Новые правила игры на ход игры не влияют

Практически все предлагаемые изменения  в избирательный кодекс одобрены в варианте, в каком были подготовлены Центризбиркомом. Уже на следующей  неделе законопроекты с изменениями  будут внесены в парламент  и будут приняты  на текущей  сессии Национального собрания. Таковы итоги совещания у президента по совершенствованию национального избирательного законодательства, сообщает пресс-служба президента.

Что же предлагается? 
Во-первых, формировать избирательные комиссии (кроме Центризбиркома) так, чтобы не менее трети в них составляли представители политических партий и других общественных объединений. «Я вообще не вижу по этому вопросу проблемы, - сказал Александр Лукашенко. - Решения принимает исполком. Идите в исполком, там вас включат в избирательные комиссии. Но силой заставлять - мол, в такой-то комиссии половина или треть должны составлять представители политических партий - не надо». 
Во-вторых, предлагается упростить выдвижение и регистрацию кандидатов, в том  числе разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от того, есть ли там их структуры или нет. 
В-третьих, предоставить кандидатам право проводить  массовые мероприятия по предвыборной агитации в уведомительном порядке  в специально отведенных для этого местах, а также возможность осуществлять совместную агитацию. «Тут также особых проблем нет. Но давайте раз и навсегда договоримся: где бы это ни было - в Минске, Мозыре, Березе или любом сельском Совете - есть специально отведенное место, и другого места быть не должно ни для каких партий. Там, пожалуйста, проводите, заранее уведомляйте, чтобы мы могли обеспечить безопасность и порядок, но, не дай Бог, что кто-то нарушит этот порядок», - сказал Александр Лукашенко. 
В-четвертых, разрешить создание индивидуальных избирательных фондов, обеспечив при этом жесткий контроль за их формированием и расходованием средств. «Если у кого-то есть деньги – пожалуйста, пусть их использует», - сказал Президент. В-пятых, исключить порог явки избирателей, необходимый для признания выборов местных Советов состоявшимися. При этом Глава государства подчеркнул, что речь не идет о президентских выборах. «На президентских выборах порог явки трогать нельзя, должен остаться прежний минимум: 50% избирателей плюс 1 голос», - сказал Александр Лукашенко. «Но при этом имейте в виду: оценка деятельности местных органов будет самая жесткая - чтобы не было попыток местных властей самоустраниться от проведения избирательной кампании», - добавил Президент. 
Кроме того, предлагается расширить права  наблюдателей, предоставив им возможность  обозревать процедуру подсчета голосов. «Но опять же я не вижу здесь проблемы. У нас председатель избирательной комиссии на месте решает, кого допускать к подсчету голосов, а кого не допускать. Поэтому любое принятие здесь какого-то жесткого регламента - это уже своего рода давление и нивелирование того подхода, который сегодня у нас существует. Но, тем не менее, давайте обсудим и это предложение», - отметил Александр Лукашенко.
«Это не кардинальные, не революционные изменения, и тут  я не согласен с некоторыми белорусскими даже независимыми экспертами, потому что в тех принципиальных вопросах, которые являются наиболее острыми для белорусского избирательного законодательства, - а это права наблюдателей, членство оппозиции в избирательных комиссиях, досрочное голосование – в этих узловых вопросах власти на серьезные уступки не пошли, - отмечает в интервью euramost.org политолог Валерий Карбалевич. - А в остальных вопросах некоторые предложения, которые либерализуют избирательное законодательство, есть, и это, безусловно, шаги навстречу Европе, под давлением которой белорусские власти готовы идти на уступки».
19:52 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии