Нельзя позволять Лукашенко проводить «политику качелей»

Что думают европейские политики по поводу белорусско-европейской интеграции? С нынешними властями в Беларуси нельзя заигрывать. Об этом заявила депутат Бундестага от коалиции «Союз 90/Зеленые» Марилуизе Бек, принявшая участие в ХII-м Минском форуме.

По мнению депутата Бундестага Марилуизе Бек, сегодня весьма важным моментом является возможность самоопределения стран, которые стали самостоятельными после болезненного распада СССР. Это касается и Беларуси.
Проблема заключается в том, что Россия, которая ностальгирует по великой империи, старается не допустить, чтобы постсоветские страны вели самостоятельную политику. Поворот в белорусской политике, полагает Марилуизе Бек, начался тогда, когда Россия отказалась предоставлять Беларуси энергоресурсы по своим внутренним ценам, но вопрос заключается в том, чего желает Беларусь – сохранения прежней системы административного управления экономикой, старой системы управления государством, либо трансформации с целью восстановления правового государства, присоединения к европейским и общечеловеческим ценностям.
- Восточному партнерству нужно помочь преодолеть точку зрения восточных участников программы, в том числе и Беларуси, что мы не только вливаем в них средства, финансы Международного валютного фронда, но и способствуем открытию рынка, приватизации, - полагает парламентарий. – Беларуси необходимо понять, что к вопросам перспектив сотрудничества и Европейского партнерства принадлежат и такие понятия, как права человека, свобода прессы, право на свободное развитие политических партий и институтов гражданского общества, продвижение малого и среднего бизнеса, отказ от государственного регулирования экономики.
Иначе, по мнению депутата Бундестага, Восточное партнерство останется лишь фасадом, площадкой для чисто экономического сотрудничества, которое не всегда принимает во внимание ценностные категории.
- Что не в интересах европейцев и самого белорусского общества -- это позволить президенту Лукашенко и в дальнейшем проводить «политику качелей», когда он в любой момент может начать угрожать одной из сторон поворотом в другом направлении – переориентироваться на Восток или же на Запад в зависимости от сиюминутных настроений. Иначе через десять лет мы сможем сказать, что все наши намерения и вся наша политики в отношении Беларуси была неправильной, - подчеркивает Марилуизе Бек.
Она считает, что не стоит повторять политических погрешностей, совершенных когда-то в отношении Польши, когда западные демократии ориентировались на позицию не профсоюза «Солидарность», а тогдашнего авторитарного официального польского лидера Войцеха Ярузельского.
«Белорусские парламентарии чувствуют себя неловко, поскольку в их здании нет оппозиции»
Докладчик по Беларуси в Европарламенте Юстас Палецкис полагает, что сегодня для Евросоюза очень важно помочь Беларуси «вернуться к нормальности». По словам Палецкиса, большую роль в этом сможет сыграть новое руководство США, которое, в отличие от предыдущей администрации Джорджа Буша-младшего, не настроено на политику конфронтации с белорусским руководством, когда «демократия должна импортироваться любым путем».
- Но я надеюсь, что через несколько лет ситуация в самой Беларуси изменится. Я знаю, что многие члены нынешнего белорусского парламента чувствуют себя неловко, поскольку в их здании нет оппозиции, и нынешние депутаты Палаты представителей утверждают, что будут смены в законодательстве, чтобы оппозиция заняла достойное место в парламенте. Я надеюсь, что сотрудничество между Евросоюзом, Европейской комиссией, Европарламентом и Минском будет способствовать этим процессам, - подчеркнул Юстас Палецкис.
09:05 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии