Позняк: Шашни Европы с белорусским режимом – явление временное

16-17 ноября в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел Евросоюза, на которой будет рассмотрен процесс диалога властей Беларуси с ЕС. И соответственно будет принято решение о судьбе визовых санкций в отношении белорусских чиновников. О том, стоит ли продлевать санкции в отношении белорусского режима, рассказал сайту Euramost.org председатель Консервативно-христианской партии БНФ Зянон Позняк.

– Зянон Станиславович, как вы оцениваете процесс интеграции Беларуси в Европу?
– И я, и наша партия об этом высказались еще месяц назад – санкции против белорусских чиновников нужно оставить. Никакой интеграции с Европой не будет, пока будет этот режим. Только перемены во внутренней политике Беларуси приведут к интеграции.
– Вы считаете, что реальные перемены во внутренней политике у нас сегодня возможны?
– Пока существует этот режим – никаких перемен не будет. Будут перемены только к худшему.
– Как говорят, не за горами очередные президентские выборы…
– Самый лучший вариант в данном случае – это открытая борьба с режимом. Это либо отказаться от тайного голосования, что в этой ситуации очень сложно, поскольку существуют формальные шаги, которые нужно осуществить. Либо выборы нужно бойкотировать. И на этой основе консолидировать общество. Потому что создана система фальсификаций, в которой выборы выиграть никому невозможно, кроме руководителя страны. Это доказала практика пятнадцати лет его руководства, всех выборов и референдумов, которые были. Народ не имеет никакого контроля над выборами и никакого влияния. Абсолютно! И поэтому сейчас вывод один – должен быть бойкот и открытая борьба с этой системой. Только общественное давление, консолидация людей и солидарность на этой почве могут эту ситуацию сдвинуть с мертвой точки.
– Верите ли вы, что будут какие-то реальные перемены в Избирательном законодательстве, о чем заявляют власти?
– Нет, не будет перемен. Возможно, будут какие-то формальные, малосущественные перемены для того, чтобы показать Европе, что здесь что-то делается. Но никаких существенных перемен не будет, поскольку всем этим руководит один человек. Его задача – всеми средствами сохранить власть.
– Зянон Станиславович, а почему Европа стала такой лояльной к белорусскому режиму?
– Потому что это ее политика на данном этапе – попробовать такой вариант. Поскольку первый вариант изоляции и давления с помощью общества не дал результатов, то сейчас пробуют иной путь, который еще хуже. Единственный вариант, который даст результат, – это сам народ, само белорусское общество, сама белорусская политическая элита и внутренняя борьба. Вот единственный вариант, который всегда в мире дает результат. И только он даст результат у нас. Все эти шашни Европы с белорусским режимом – это явление временное. И результаты от него будут мизерными. Это не значит, что их не должно быть, может быть и такая политика. Но результаты мизерные и к кардинальным переменам не приведут.
09:07 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии