Олег Волчек: А ведь факт фальсификаций никем не отрицается…

Юрист Олег Волчек называет «обычной отпиской» Генпрокурора Григория Василевича на «обращение 50-ти». Олег Волчек утверждает, что выводы о наличии преступления или отсутствии такового делаются на основании документов, а не голословно. Сам факт фальсификаций на выборах, между тем, никто не отрицает.

- В соответствии со статьей 174 Уголовно-процессуального кодекса, Генпрокуратура должна была либо возбудить уголовное дело по заявлению, или отказать в возбуждении уголовного дела в виде постановления об отказе, либо дать ответ, что данное заявление направляется для рассмотрения другому органу по  подследственности.  Ничего этого Генпрокуратура не сделала. Вместо этого Василевич прислал обыкновенное письмо, которое составлено без опроса как граждан, подписавшихся под обращением, так и без опроса Ермошиной, Лукашенко, и, прежде всего, членов нынешнего состава Центральной избирательной комиссии. Вначале прокуратура обязана была истребовать все имеющие документы по выборам, опросить всех заинтересованных должностных лиц в это дело  и только на основании этого уже делать вывод: есть преступление или нет преступления.
Факт фальсификаций никем не отрицается – значит, нужно было возбуждать уголовное дело и в рамках уголовного дела расследовать приведенные факты. Это дело нельзя оставлять. Подписанты «обращения 50-ти» имеют право обратиться в суд – ведь в этом деле присутствуют признаки должностного преступления – 426 статья (превышение власти, служебных полномочий). Через суд надо добиться, что прокуратура провела дополнительную проверку по их заявлениям. У президента нет полномочий давать поручения пересматривать проценты голосования избирателей.
Тем более, накануне двух новых избирательных кампаний, демократическая общественность должна добиться, чтобы Лидия Ермошина и весь нынешний состав Центризбиркома были отстранены от выполнения такой важной функции, поскольку Лукашенко ни раз заявлял, что выборы были сфальсифицированы и в этом принимали участие должностные лица Центризбиркома. В действиях должных лиц Центризбиркома также усматриваются признаки преступления 426 статья (превышении власти), поскольку они итоги выборов подписывали.
А генпрокурор таким ответом, получается, скрыл все нарушения закона и в будущем может оказаться под уголовной ответственностью за умышленное вопреки интересам службы неисполнение должностным лицом действий, которое оно должно было и могло совершить в силу возложенных на него служебных обязанностей, сопряженное с причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан  и общественным интересам.
А чтобы проверить и подтвердить, что Григорий Василевич не проводил никакой проверки, пусть бы десять, а то и больше подписантов сходили в прокуратуру и ознакомились с материалами проверки. И если в данных материалах будет только заявление граждан, еще раз это подтвердит, что никакой объективной, всесторонней и полной проверки не проводилась. А ведь закон об обращении граждан обязывает любого чиновника проверять все доводы, о которых заявляют граждане, - говорит Олег Волчек.
Генеральная прокуратура не нашла признаков фальсификации выборов - об этом говорится в ответе на обращение группы белорусских оппозиционных политиков и общественных деятелей с требованием возбудить уголовное дело по факту заявления Александра Лукашенко о фальсификации итогов голосования на президентских выборах 2006 года. Обращение было передано в Генпрокуратуру 24 октября.
Основанием для обращения стало интервью А.Лукашенко, опубликованного 27 августа российской газетой "Известия": "За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. …Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 - это уже психологически не воспринимается. Но это была правда".
Обращение подписали экс-кандидат в президенты Александр Козулин, председатель Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько, бывший председатель Верховного Совета Мечеслав Гриб, режиссеры Виктор Дашук и Юрий Хащеватский, профсоюзные лидеры Александр Ярошук и Александр Бухвостов, политики Сергей Калякин, Винцук Вячорка, Николай Статкевич, Виктор Ивашкевич, Ярослав Романчук и другие.
 
В ответе Генерального прокурора Григория Василевича говорится «об отсутствии сведений о каких-либо иных нарушениях положений Избирательного кодекса, допущенных при подсчете голосов и объявлении результатов выборов».
 
12:27 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии