В Гомеле оппозиция уже не едина

Ситуация в среде демократических сил в Гомельском регионе в период подготовки к местным выборам мало отличается от общей по стране. Однако, здесь наблюдается своя специфика. Объединенные в областную коалицию политические партии и неправительственные объединения не имеют сегодня единой позиции по участию в местных выборах, пишет на   сайте  Odsgomel.org  Галина Скороход, член Координационного совета коалиции Объединённых демократических сил Гомельской области.

Часть коалиции – Владимир Кацора ( «Движение за Свободу»), Василий Поляков (ОГП), Владимир Секерко (ПКБ) - являются инициаторами подписания документа, обязывающего кандидатов сняться с выборов в случае невключения в комиссии всех заявленных коалицией людей. Другая часть (Петр Кузнецов (Гомельский демократический форум), В.Путицкий (БНФ), Галина Скороход (ассоциация НГО), считают такое решение недальновидным и настаивают на исключении этого пункта.
 
Снятие с местных выборов является сегодня малоэффективным в политическом плане по следующим причинам:
- отсутствие у коалиции достаточного количества людей, чтобы обеспечить представительство во всех участковых комиссиях (при самом оптимистическом раскладе коалиция «закрывает» не более 2% этих комиссий);
 -заведомая обнаженность позиции, что дает власти дополнительную возможность манипуляций на любом этапе (включая предполагаемые изменения в Избирательный Кодекс); 
-разочарование избирателей в кандидатах, предавших их интересы в угоду своим политическим амбициям;
-и как результат, недоверие и отсутствие поддержки на президентских выборах.
Такая позиция уже заявлялась гомельской коалицией и на этапе реализации показалась непродуманной большинству субъектов, что повлекло за собой разобщенность действий и продемонстрировало отсутствие единой стратегии (только 3 претендента из 12 сняли свои кандидатуры).
Повторение такой же ситуации на местных выборах возлагает дополнительную ответственность на субъектов и вынуждает сторонников «снятия» выступить с инициативой переформатирования местной коалиции, т.е. объединиться на основе этой стратегии, а несогласных отстранить . Такая недемократичная мера давления на иное мнение мало того, что значительно понизит рейтинг гомельской коалиции, но и сузит ее актив. Едва ли «отстраненные» субъекты примут на себя роль сторонних наблюдателей. Все трое выставляли свои кандидатуры в период парламентских и местных выборов и планируют в дальнейшем работать в кампаниях. Возникает закономерный вопрос – в какой форме объединить свои ресурсы, потенциал, опыт? Разумеется, в форме ….коалиции , в основе которой на данном этапе - единая позиция по стратегии участия в местных выборах – идти до конца, несмотря на комиссии. Возможно, в ходе кампании возникнут некие особые обстоятельства, которые потребуют пересмотра своих позиций, но решения по ним будут приниматься исходя из конкретной ситуации. Как говорят мудрецы: время рассудит.
 
12:34 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии