Лукашенко: Азербайджанцы – настоящие кавказцы

По мнению президента Беларуси, решить проблему Нагорного Карабаха могут только президенты Армении и Азербайджана. Без привлечения посредников.

"По некоторым позициям мы не можем дистанцироваться от многих проблем, будь то Приднестровье, Крым или же проблема Нагорного Карабаха. Я очень часто просто по-дружески обсуждал эту проблему и с прежними, и с нынешними президентами Азербайджана и Армении. Я не вмешивался в те проблемы и нюансы, которых очень много в этой проблеме. Мы никогда не использовали этот вопрос в политике и никогда не дружили против кого-то, поэтому для нас эта проблема - больной вопрос", - сказал Александр Лукашенко 9 ноября в интервью азербайджанскому информационному агентству Trend News, которое состоялось в преддверии визита в Беларусь президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По мнению главы белорусского государства, проблема Нагорного Карабаха "болезненно важна и для армянского, и для азербайджанского народа". Этот "гордиев узел" необходимо разрубить, считает Лукашенко. "И главное, что я всегда говорил президентам Азербайджана и Армении, эту проблему должны решить два президента", - подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что в решении этого вопроса не надо надеяться на посредников. В то же время он подчеркнул, что есть Минская группа ОБСЕ, и "если Минск, как центр создания этой группы, может в этом вопросе чем-то помочь - мы с удовольствием это сделаем". "Но решить эту проблему могут только два президента. Привлечение посредников - это, возможно, хорошо, но это провоцирует обязательства, обязательный учет мнений третьей, четвертой и пятой сторон. Каждый на этом будет пытаться строить политику для себя. Если я правильно рассуждаю и вы согласны с этим, то вы должны согласиться и с тем, что президенты Азербайджана и Армении могут решить эту проблему. Как решить? Прежде всего, в интересах живущих там людей. Не могут они жить в такой ситуации и условиях. А формы разрешения умные люди всегда найдут, по крайней мере, обязаны найти", - сказал глава государства.

Президент Беларуси отметил, что Азербайджан – дружественная для Беларуси страна.  "Азербайджанцы - очень порядочные люди, настоящие кавказцы, как я им это часто говорю", - сказал Лукашенко.
13:46 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии