Белорусские политики изучают «шведскую модель»

11-12 ноября в Минске проходит белорусско-шведский семинар "Сотрудничество независимых профсоюзов и политических партий Беларуси в существующих условиях и в будущем".

В семинаре с белорусской стороны принимают участие представители Белорусского конгресса демократических профсоюзов, профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, Партии коммунистов Белорусской, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), оргкомитетов по созданию Белорусской партии трудящихся и партии женщин "Надзея", с шведской — профсоюза IF Metall, фонда Улофа Пальме, Социал-демократической партии.

Как сообщил лидер оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов, "для нас очень важна конференция, которая рассматривает возможность реализации в Беларуси шведской модели развития общества".

"Эта модель помогла достичь одного из самых высоких в мире уровня социальной защиты населения. Это произошло благодаря деятельности сильного рабочего движения, которое создавало свои политические формирования, пришедшие к власти. Сейчас социал-демократы у власти в Норвегии, Исландии. Шведские социал-демократы были 40 лет у власти, они фактически создали сегодняшнюю модель шведского общества", — сказал Бухвостов.

Политик подчеркнул важность изучения шведского опыта сотрудничества левых партий и независимых профсоюзов, так как влияние соответствующих политических сил Беларуси на власть незначительно.
Международный секретарь профсоюза IF Metall Матс Свенссон выразил надежду, что в результате обсуждения проблемы в Беларуси начнется процесс реализации политико-профсоюзного сотрудничества с целью установления демократии.
14:36 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии