Изобретатели из КГБ

Набирает силу скандал в Комитете госбезопасности, связанный с арестом заместителя начальника отдела по борьбе с коррупцией Владислава Татаренко. Этот «борец» с коррупцией был  задержан с поличным при получении взятки от супруги одного из узников изолятора КГБ. Из достоверных источников стали известны некоторые любопытные обстоятельства этого дела.

Изобретатели из КГБ
После того, как информация о скандале в КГБ просочилась в интернет, председатель Комитета Вадим Зайцев пришел в ярость и приказал все засекретить. В  эпицентре скандала, по сути, оказался не только Татаренко, а его начальник – руководитель главка по борьбе с коррупцией и организованной преступностью КГБ Игорь Шуневич, которого все считают доверенным лицом Зайцева.
Кроме того, внутри  КГБ все сильнее  недовольство политикой нынешнего руководства, в первую очередь, специфическим подходом к решению кадровых вопросов. За последний год на ключевые должности в «конторе» Зайцев назначил кого угодно – пограничников, военных, милиционеров, но только не профессиональных чекистов. Многим заслуженным чекистам пришлось уволиться, кого-то посадили после операция МВД и прокуратуры. Это не может не вызвать соответствующей реакции, особенно когда новые назначенцы начали устанавливать в КГБ «свои» порядки.
Скандал с Татаренко и Шуневичем, по мнению экспертов, как раз и является логическим следствием такой кадровой политики. Татаренко всю свою сознательную профессиональную жизнь  прослужил следователем в милиции, а впоследствии также как и Шуневич  перевелся работать в КГБ. За время совместной службы еще в Следственном управлении КГБ у них сложились близкие,  доверительные отношения. Когда Шуневича назначили начальником главка по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, он забрал проверенного Татаренко к себе заместителем начальника отдела по борьбе с коррупцией. Со стороны все могло казаться вполне естественным, если бы не то обстоятельство, что они получили назначения на руководящие должности в оперативном главке КГБ,  ни дня не проработав на оперативной работе. Раньше в КГБ такое не практиковали.
В ходе расследования уголовного дела в отношении Татаренко при изучении причин и условий совершения этого преступления сотрудники следственной группы прокуратуры, МВД и Оперативно-аналитического центра пришли к ряду неожиданных  открытий. Как оказалось, в настоящее время сотрудниками КГБ оперативно-розыскная и следственно-процессуальная деятельность ведется в каком-то непонятном, если не сказать извращенном виде, при котором оперативные и следственные подразделения КГБ нередко подменяют друг друга.
В частности, выяснилось, что в нарушение основополагающих положений Уголовно-процессуального кодекса и Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», следователи Следственного управления КГБ по указанию руководства лично проводят в СИЗО КГБ оперативную работу с арестованными и собственными силами проводят весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В то же время оперативники третьего и девятого главка КГБ, работу которых лично курирует заместитель председателя Комитета Иван Тертель, нередко самостоятельно возбуждают и расследуют уголовные дела, наделяясь это на время непонятным с юридической точки зрения статусом и.о. дознавателя. Также выявлено немало и других странных с юридической точки зрения «изобретений» КГБ.
Установлено, что получив право на оперативную деятельность в СИЗО, Татаренко, являясь еще и следователем, то есть обладая соответствующим статусом участника уголовного процесса, получил возможность неограниченного неофициального общения  с содержащимися в СИЗО обвиняемыми.  Он мог проводить незаконные (без адвоката, оформления процессуальных документов и т.д.) встречи и любые действия с обвиняемым. Это и подтолкнуло  Татаренко к идеи подзаработать на своих возможностях.
При этом следует также отметить, что упомянутые юридические экзерсисы КГБ свидетельствуют не просто о рядовом непрофессионализме их авторов и исполнителей, а об отсутствии элементарного понимания сути уголовного процесса, оперативно-розыскной деятельности, принципов, правовых форм и методов их осуществления. Закономерно возникает  вопрос, в каком вообще правовом поле функционирует белорусский КГБ? Хотя с другой стороны,  чего можно  ждать от бывших командиров погранзастав Вадима Зайцева и Ивана Тертеля, которые до этого никаких серьезных юридических документов не подписывали, кроме протоколов о незаконном переходе госграницы? Наверняка,  Оперативно-аналитический центр при президенте подготовит по этому поводу развернутый доклад главе государства, который  доверил этим руководителям руководство главной белорусской  спецслужбой…
 
17:01 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии