Погоняйло: Мы страдаем не от того, что у нас плохие законы

После совещания у Лукашенко по совершенствованию избирательного законодательства общественность строит версии: насколько это самое законодательство будет либерализировано? Насколько легче будет оппозиции участвовать в избирательных кампаниях? Об этом Euramost.org беседует с юристом Белорусского Хельсинкского Комитета Гарри ПОГОНЯЙЛО.

- Понятно, что об окончательном варианте еще рано говорить, но, судя по тому, что было заявлено во время совещания, изменения в избирательном законодательстве будут, - говорит Гарри Петрович. – Возможно, расширят роль наблюдателей, присутствие в участковых комиссиях представителей партий и общественных объединений… И, вы знаете, я нашему президенту верю. Если он говорит, что при этом никаких политических изменений не должно произойти, то это значит, что их и не произойдет. На честность и справедливость выборов остается только надеяться. Потому что это единственный инструмент, который может легально привести к смене власти. Но, конечно же, при наличии сильной и мощной оппозиции. И широкой, боевой избирательной кампании. 

- Вы надеетесь, что такую дадут провести оппозиции?

- Маловероятно. Ведь мы страдаем не от того, что у нас плохие законы. А от того, что они вообще безобразно применяются. Поэтому, какие бы совершенствования ни вносила власть по изменению избирательного законодательства, практика его применения останется прежней, и власть не упустит бразды правления за избирательными процессами. Будет их полностью контролировать, направлять и получать те результаты, которые будет заказывать. Вот и все! Так что, на мой взгляд, ничего не изменится.

- Возможно, у представителей оппозиции появится доступ к подсчету голосов?

- Понимаете, у нас сейчас широко развиваются так называемые квазиобщественные организации. В общем-то, негосударственные, но по сути – лояльные к власти. Это и БРСМ, и «Белая Русь», и ряд других… Вот их представительство в избирательных участках и могут расширить. И затем будут кричать на весь мир, что при подсчете голосов присутствовали негосударственные объединения. Ведь суть в том, чтобы деятельность оппозиции была узаконена. Чтобы были изложены гарантии и участия в избирательных кампаниях, и прочие вещи. Чтобы оппозиция не превращалась в андеграунд, не загоняли ее всеми силами в подполье, а чтобы в стране был реальный политический климат, в котором можно было бы легально действовать. И проявлять себя, и доносить свои программы и взгляды на жизнь. Небходимо иметь равные информационные возможности. И народ тогда бы имел шанс выбирать. А так при любом раскладе это будут выборы без выбора. Потому что выбирать надо платформы, доступ к людям. А сейчас ведь оппозицию стараются изгнать с рабочих мест, чтобы не было общения с народом. При таком раскладе реальной политической борьбы не будет. Тотальный контроль за всем так и останется. Просто будут более завуалированные и хитрые действия власти. И ее природа не изменится.

- Зато перед Европой можно будет отчитаться…

- Совершенно верно. Европе скажут: «Вы просили это – мы это сделали. Просили то – получите…» Но это все будет сделано декоративно.

- Будут ли при изменении Избирательного законодательства учитываться те предложения, которые вносил БХК?

- Пока что это все лежит под сукном. И боюсь, что там и останется. А разработан вариант, который устраивает нынешнюю власть. Самое интересное, что предложения вносятся Центризбиркомом, которому никто из демократической общественности не доверяет. Я понимаю, если бы было принято предложение отправить в отставку председателя Центризбиркома вместе с комиссией и выбрать новый состав. По новому, более демократичному законодательству обновить составы комиссий всех уровней, начиная от участковых. Привлечь туда тех представителей партий и объединений, которые идут на выборы. Вот тогда другое дело. Тогда были бы реальные изменения. А то, что в комиссиях не будут присутствовать представители вертикали, а вместо них будут какие-нибудь директора предприятий, то это сути дела не меняет. Все эти государственные начальники – люди подневольные.
19:14 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии