Ермошина комментирует поправки в Избирательный кодекс

"Кто лезет в политику, должен быть готов ко всему. И всегда. Поэтому — действуйте", — заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в интервью Еврорадио, комментируя поправки в Избирательный кодекс.

Ермошина комментирует поправки в Избирательный кодекс
— Что раньше, что сейчас избирательные комиссии формировались местными исполкомами. В чем изменения в этом вопросе?
 
— В составы избирательных комиссий не будут иметь право выдвигать своих представителей органы, которые их создают — исполкомы и местные советы. Не может быть председателем комиссии лицо, которое находится в непосредственном подчинении или является родственником кандидата в депутаты. Судьи и прокуроры не могут в состав избирательной комиссии входить. И чиновников, и госслужащих в составе комиссии не может быть больше одной трети. Как рекомендация будет указано, что не меньше одной трети должно быть представителей политических партий и общественных объединений.
 
— И это будут исключительно члены БРСМ или "Белой Руси"...
 
— Не может закон решить вопросы до такой степени субъективные. Невозможно в законе установить преференции для тех, кто называет себя оппозиционными. Это субъективный критерий. Поэтому закон не может прописать, в чью пользу это может колебаться. Это будет определяться исходя из того, кто будет выдвинут в состав избирательной комиссии. Но если есть пожелание у тех, кто выдвинул кандидатов в состав избирательных комиссий, то они могут присутствовать на заседаниях, где идёт обсуждение, кого вводить в состав комиссий, — и узнать, почему их представители не включены в комиссию. И они могут обжаловать решение исполкома в суде.
 
— Кандидатам в президенты разрешат создавать персональные фонды. Но их размер ограничен. Почему так сделали?
 
— Избирательное законодательство поменять в смысле цифр очень легко. Что значит "недостаточный размер фонда"? Пусть кандидаты хоть такую сумму найдут, спонсоров, которые согласны им и эту сумму перечислить! Причём спонсоров открытых, чтобы мы посмотрели. Если первый опыт покажет, что таких будет слишком много, то потом можно будет и поменять. Сумма в 2300 базовых величин будет дана бюджетная кандидатам в президенты. Им будет бесплатно предоставлено эфирное время на телевидении и радио. Остаётся возможность напечатать свои предвыборные программы во всех газетах республиканских, в которых они пожелают. О чём разговор? У них огромные бесплатные преференции!
 
— Может столько спонсоров и не найдется. Особенно с учетом того, что каждым таким человеком сразу начинает интересоваться налоговая инспекция...
 
— Любой, кто спонсирует, кто лезет в политику, должен быть готов ко всему. И всегда. Поэтому — действуйте. Центризбирком будет защищать тех, чье избирательное право будет нарушаться, но связать проверки с перечислением средств очень сложно.
 
— А что означает "жесткий контроль", который будет вестись за расходованием средств из личных фондов?
 
— Во время выборов президента "Беларусбанк", где будут открыты счета, будет предоставлять Центризбиркому распечатку о том, какие средства на счета поступают, от кого, и куда они тратятся. Если будут какие-то нарушения, то кандидат будет нести ответственность за это.
 
— Почему место, где будут находиться наблюдатели, определяет председатель комиссии?
 
— Предложенная формулировка действительно является достаточно субъективной. Но сам факт того, что сама возможность наблюдать, которую даёт закон, — это, с одной стороны, не связывает комиссию по рукам и ногам. А с другой стороны — даёт возможность присутствовать и наблюдать за выборами.
 
— И что делать наблюдателю, если его посадят там, откуда он ничего не увидит?
 
— А он это может сказать в любом случае. Ни один закон не пропишет метры, потому что мы не знаем, где будет избирательная комиссия. Она может находиться в помещении на 5 квадратных метров. А может — из двадцати. Прописать это невозможно в метраже. Это — взаимоотношения между наблюдателями и председателями. Если что, наблюдатель может обжаловать решение председателя.
 
— Под различные митинги исполкомы ещё раньше определяли места на окраине города. Какой смысл в таких митингах? Кому захочется идти в неудобное место?
 
— Что касается предвыборных митингов, то они будут проводиться по заявительному принципу, но это будет место не одно. Их будет достаточно отведено хотя бы потому, что мы будем контролировать этот вопрос. Но площадь Независимости в Минске или площадь Ленина в Бобруйске однозначно не предоставят для проведения митинга. Хотя, может, и предоставят. У нас кандидаты в президенты проводили митинги везде, где хотели. Даже нарушая закон. И без каких-либо последствий для себя.
 
— Во время беседы с президентом вы не отметили, какое у него настроение относительно своего участия в выборах?
 
— Глава государства ничего об этом не говорил. Поэтому я ничего не могу обсуждать.
 
— Как вы сами оцениваете уровень изменений избирательного законодательства?
 
— У нас консервативный закон, он меняется очень осторожно. Здесь можно говорить о значительных изменениях. Даже об изменении определённых принципов проведения выборов.
 
— Это усложнит работу Центризбиркома?
 
— Значительно. Особенно с учётом того, что у нас очень маленький коллектив  — у нас работает 10 человек вместе со мной. Особенно меня волнует осуществление контроля за расходованием финансовых средств. Это же не только выборы президента — на будущее это выборы депутатов, где кандидатов значительно больше. Основной контроль будут осуществлять местные органы, но всё придётся патронировать нам.
20:19 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии