Депутаты укрепили эпизоотическую безопасность страны

12 ноября депутаты на заседании третьей сессии Палаты представителей Национального собрания приняли в первом чтении законопроект о ветеринарной деятельности, передает БЕЛТА.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский, представляя законопроект, отметил, что документ направлен на совершенствование системы обеспечения эпизоотической безопасности в стране. Он предусматривает изменения в организации структуры национальной ветеринарной службы. В частности, ей планируется придать статус самостоятельности и независимости. Подтверждение этого статуса является одним из условий для положительного заключения при проведении международных инспекторских проверок, без чего невозможно проводить экспортно-импортные операции с продуктами животного происхождения.

Законопроект определяет правовые и организационные основы деятельности ветеринарной службы, направленные на обеспечение ветеринарного благополучия. В частности, предусмотрено проведение мероприятий по профилактике болезней животных, обеспечении безопасности продуктов животного происхождения, по защите людей от болезней, общих для человека и животных. Кроме того, прописано государственное финансирование и обеспечение материально-технической базы Государственной ветеринарной службы.

Парламентарии согласились с мнением, что в связи с участившимися в последнее время проявлениями вспышек вирусных заболеваний животных следует усиливать санитарный контроль при перемещении продуктов переработки животноводства по территории страны и их транзите через Беларусь.
13:29 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии