«Российская газета»: Белорусы будет выбирать по-новому

В Белоруссии в спешном порядке готовятся изменения в Избирательный кодекс. Как отмечалось на состоявшемся у президента совещании по этому поводу, поправки в законы не потребуют изменений в Конституции и проведение референдума. Однако они будут существенными, что позволит белорусскому законодательству соответствовать западным стандартам.

Среди комплекса мер предлагается разрешить политическим партиям выдвигать кандидатов во всех округах, независимо от того, есть ли там партийные структуры или нет. Кандидатам будет разрешено использовать на агитацию не только собственные деньги, но и средства спонсоров "белорусского происхождения".
Изменения затронут процесс формирования избирательных комиссий - предлагается, например, до четверти их состава формировать из представителей партий и общественных организаций. Будут расширены и права наблюдателей, усилены меры по охране избирательных урн, в том числе и в период досрочного голосования и т.д.
По оценке Александра Лукашенко, меры, которые планируется предпринять, - "это большой шаг вперед". Причем процесс принятия поправок пойдет по "зеленому коридору". По словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, изменения необходимо утвердить "в пределах работы текущей сессии парламента, которая закрывается в 20-х числах декабря".
Впрочем, "сжатость сроков" эксперты объясняют еще одним немаловажным обстоятельством: в середине ноября Евросоюз рассмотрит судьбу санкций против белорусских чиновников, действие которые были приостановлены на полгода в связи с наметившимся между РБ и ЕС потеплением в рамках "Восточного партнерства". И хотя Лукашенко, по крайней мере, на публике не признает какого-либо давления на суверенную Белоруссию со стороны Запада, реформа избирательного законодательства - одно из основных условий, выдвинутых официальному Минску именно Западом. От того, как Лукашенко справится с домашним заданием, в ЕС и решат, что делать с санкциями: восстановить, отменить вовсе или продлить мораторий на неопределенное время.
Кстати, оппозиционные политики считают, что экзамен на либерализацию избирательного законодательства правительство не выдерживает. Речь, по их мнению, идет лишь о косметических правках, которые не сильно повлияют на практику проведения выборов. Особенно это касается наблюдения и проведения досрочных выборов.
Например, оппозиция предлагает детально прописать в законе процедуру открытого подсчета голосов. Подсчет, по мнению политиков, должен вести один из членов комиссии, который гласно озвучивает волю каждого избирателя, поднимает и показывает каждый бюллетень всем членам комиссии и наблюдателям. Кроме того, предлагается наделить наблюдателей полномочиями пересчитывать бюллетени.
Свои мысли по расшивке самых узких мест избирательного законодательства оппозиция направила не только в администрацию президента, но и в соответствующие структуры ЕС. В какую сторону будет перетянут канат, пока неясно. Александр Лукашенко, по крайней мере, в будущем обещает идти на компромисс. На совещании он вновь подтвердил, что принимает "все 12 требований от Европы". Но чтобы этот процесс протекал "без ущерба для внутренней политики", объяснил президент, Минску "просто нужно немного времени".
13:30 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии