Крик последней надежды

29 осужденных таможенников  из Бреста обратились к президенту  Александру Лукашенко с просьбой  пересмотреть уголовные дела. Это  крик последней надежды: если  бывших таможенников не услышит  президент, таможенники готовы  обратиться в Комитет по правам человека при ООН.

«…Мы неоднократно письменно уже обращались к Вам. Именно благодаря Вам наше дело в 2006 году получило «новый импульс», были открыты новые обстоятельства, найдены, изобличены и осуждены ИСТИННЫЕ виновники  преступления, за которое мы были осуждены Белорусским военным судом в 2004 и 2005 годах.
В 2004-2005 годах 29 бывших таможенников из Бреста были приговорены  к различным срокам заключения по делу о, так называемом, «ложном транзите». Практически весь личный состав таможенного поста «Козловичи», а так же практически все механики терминала «Веставто» были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, а также в содействии в уклонении от уплаты таможенных платежей. Уже тогда Государственный таможенный комитет дал чёткую правовую оценку действиям бывших таможенников, которую изложил в служебном расследовании, проведённом на основании Приказа ГТК № 215-ОД от 8 июня 2005 года и подписанным председателем ГТК Александром  Шпилевским. В выводах служебного расследования ГТК было сказано, что «в действиях должностных лиц, исполнявших свои обязанности на терминале «Веставто», нарушений должностных обязанностей допущено не было». Однако суд отклонил наше ходатайство и отказался приобщить этот документ к материалам уголовного дела. Уже тогда Белорусским военным судом была нарушена статья 60 Конституции РБ. 
«Нами было написано более сотни жалоб и заявлений  в разные инстанции и, наконец, в 2006 году к Вам на стол попало наше очередное письмо. По Вашему распоряжению была создана Межведомственная комиссия, которая в процессе своей деятельности  дала поручение Генеральной прокуратуре провести дополнительное расследование по уголовным делам № … и № … Возглавила это расследование старший следователь Генеральной прокуратуры Байкова Светлана Анатольевна. В ходе доследования Генеральная прокуратура с достоверностью выявила новые обстоятельства, а именно:
Только 10 (десять) осужденных по уголовным делам № … и № … имели непосредственное отношение к «ложному транзиту».
Остальные 30 осужденных, благодаря несовершенству Технологии оформления транспортных средств терминала  «Веставто», были использованы преступниками  «в слепую», т.е. не подозревали, что  действуют в интересах преступной группы.
Весь груз по исследуемым 82 перевозкам был вывезен в Российскую Федерацию, а значит, имущественный ущерб Республике Беларусь не был нанесён.
Были выявлены НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ организаторы, посредники и участники преступной группы.
На этом месте  можно было бы поставить точку, но судьба тридцати (!!!) осужденных, невиновность которых была выявлена в результате нового доследования,  до сего момента не решена. И дело даже не в том, что до сих пор мы не смогли добиться от Верховного Суда пересмотра уголовных дел № … и № … по вновь открывшимся обстоятельствам. И это не смотря на то, что протест выносил лично Генеральный прокурор РБ Василевич Г.А.!
В 2006 году, в ходе гражданского процесса, нам были присуждены много миллиардные(!) иски в пользу государства. И это притом, что даже суд первой инстанции указал в Приговоре, что у нас отсутствовал корыстный мотив и что весь груз доставлен в Российскую Федерацию. Эти иски мы выплачиваем до сего дня. Верховный суд почему-то не счёл нужным пересмотреть уголовное дело в отношении нас.
Ещё один немаловажный факт. В процессе уголовного дела, в  ходе которого были осуждены организаторы «ложного транзита», суд не счёл важным нас даже допросить. Более того,  в приговоре наши фамилии не указаны  даже косвенно. Так где же объективность и беспристрастность, которую нам обещает Конституция? В одном уголовном деле мы матёрые преступники, а во втором, вытекающем из первого, о нас даже не вспоминают», - говорится в обращении. 
15 августа 2009 года  осужденные получили ответ от заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности А.Елфимова: «В государственный секретариат Совета Безопасности РБ поступило ваше повторное коллективное обращение с просьбой о докладе Главе государства ситуации, связанной с осуждением вас по уголовным делам № … и № …
Сообщаем, что по инициативе Генеральной прокуратуры  в июле  2009 г. Государственным  секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь указанная ситуация была доложена Главе государства. Президентом Республики Беларусь дано поручение Верховному Суду Республики Беларусь изучить законность и обоснованность состоявшихся судебных постановлений по вышеуказанным уголовным делам». Копию этого ответа прилагаем.
До настоящего момента мы так и не получили ответ из Верховного Суда. А прошло ведь уже больше трёх месяцев!?», - вопрошают брестские таможенники.
Осужденные четыре года ходили по всем инстанциям в попытке  добиться отмены незаконных приговоров. «Сегодня мы уже не верим в Верховенство закона!!! Мы очень надеемся, что Ваше непосредственное вмешательство всё-таки обеспечит нам наше право на справедливость в этой стране! В противном случае мы будем вынуждены воспользоваться своим правом, прописанным в статье 61 Конституции Республики Беларусь и обратиться в Международный Комитет по правам человека в Женеву», - сообщают осужденные.
Обращение к Александру Лукашенко подписали Александр  Тыванчук, Александр Усхопчик и еще 27 человек.
В футболе есть такое понятие: фол последней  надежды. Это когда игрок команды вынужден идти на нарушение правил, сбивая соперника любыми средствами, чтобы не пустить к своим воротам, срывая таким образом заведомо успешную атаку соперника. В нашем случае брестские таможенники прошли все внутрибелорусские инстанции, но – безуспешно. И шансов быть услышанными практически не осталось.
19:23 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии