Время регистрации сократят, отказов – тоже

Как сообщил начальник управления общественных объединений Министерства юстиции Олег Слижевский 12 ноября на научно-практической конференции "Роль общественных объединений в современном обществе", в Беларуси планируется сократить время рассмотрения регистрационных документов общественных организаций.

Проект закона, который предусматривает сокращение времени на рассмотрение регистрационных документов общественных организаций, находится на рассмотрении в парламенте. В настоящее время решение о регистрации общественной организации принимается в течение месяца после подачи необходимых документов.

По словам Слижевского, новым законом также будет определена обязанность регистрационных органов осуществлять постановку на учет общественных организаций в налоговых органах, в органах Фонда соцзащиты населения, органах государственной статистики, Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии "Белгосстрах".

Как отметил представитель Минюста, законодательство совершенствуется в части упрощения процедур, связанных с госрегистрацией общественных организаций. В частности, упразднена комиссия по регистрации общественных объединений. В связи с этим существенно сократились сроки рассмотрения обращений. Кроме того, упрощены процедуры изготовления печати и регистрации символики общественных организаций.

Слижевский напомнил о правах общественных организаций, которые закреплены в законодательстве. В их числе — право беспрепятственно получать и распространять информацию, которая имеет отношение к деятельности общественных организаций; пользоваться государственными СМИ для распространения информации и создавать собственные СМИ; осуществлять издательскую деятельность; защищать права членов; участвовать в подготовке и проведении выборов в установленном законодательством порядке. Запрещается вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и наоборот. За воспрепятствование законной деятельности общественных объединений предусмотрена уголовная ответственность.

По словам Слижевского, в Беларуси действует более 2.200 общественных организаций, свыше 30 тыс. организационных структур общественных организаций.
19:48 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии