Логвинец: ЕС может отменить санкции против белорусских чиновников

Политологи уверены, что белорусские чиновники останутся выездными, несмотря на то, что официальный Минск не выполнил полностью условия Евросоюза.

Логвинец: ЕС может отменить санкции против белорусских чиновников
В ходе недавнего Минского форума глава Администрации президента Владимир Макей заявил, что белорусские власти ждут полной отмены санкций.
Владимир Макей: “Мы надеемся, что на заседании Совета ЕС всё санкционные ограничения в отношении Беларуси будут окончательно убраны".
Политолог Алесь Логвинец считает, что до полной отмены ограничений ЕС не созрел. Хотя и не исключает такой возможности, как определённый жест со стороны Евросоюза. Вместе с тем восстановление санкций в полном масштабе эксперт считает маловероятным.
Алесь Логвинец: "Что, скорее всего, случится - это либо сохранение сегодняшнего состояния, то есть замораживание визовых ограничений, либо в той или иной форме даже их отмена".
Эксперт также прогнозирует, что ЕС, вероятно, примет определённое асимметричное решение, в котором могут быть новые элементы. Правда, сложно прогнозировать, какие новые элементы может содержать решение. Напомним, что год назад визовые санкции не были разморожены в отношении пяти человек — председателя Центрального избирательного комитета Лидии Ермошиной, а также четырёх человек, которые, по мнению Европы, могли иметь отношение к громким исчезновениям в Беларуси. Это Виктор Шейман, Владимир Наумов, Дмитрий Павличенко и Юрий Сиваков.
Вместе с тем Алесь Логвинец считает, что значительного прогресса по пяти условиям ЕС, выдвинутым  в октябре 2009 года, не произошло.
Алесь Логвинец: “Прогресса большого не было. Но есть плюсы и минусы".
Пять условий ЕС, по которым от Беларуси, прежде всего, ожидался процесс, это - оставаться страной без политических заключённых, гарантировать свободу выражения для СМИ, сотрудничать с ОБСЕ по реформе избирательного права, улучшить условия работы неправительственных организаций, гарантировать свободу собраний и политических объединений.
Политолог Андрей Казакевич относительно судьбы визовых санкций соглашается с Алесем Логвинцом. Вероятность отрицательного решения, на его взгляд, низкая.
Андрей Казакевич: "Потому что в последний период мы, наоборот, наблюдаем полное улучшение отношений Беларуси с ЕС, позитивные высказывания разных представителей ЕС о Беларуси, регулярные консультации и визиты проходят".
Притом Андрей Казакевич также считает, что прогресс Беларуси по пяти указанным условиям был незначительным.
Андрей Казакевич: “Реального прогресса, в принципе, не много. Но дело в том, что в последнее время мало кто-либо серьёзно вспоминал об этих пунктах. Тенденция скорее такова, что белорусские власти будто пошли на определённые уступки, провели некоторую либерализацию, и этого достаточно, чтобы, по крайней мере, поддерживать неконфликтные, сбалансированные отношения с белорусским режимом, и ставить вопрос остро".
21:09 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии