Калякин: Политическое давление на власть может дать результат

Лидер Партии коммунистов  Белорусской Сергей Калякин убежден, что 16-17 ноября в Брюсселе Совет Евросоюза  продлит мораторий на въезд в  страны ЕС белорусским чиновникам. Отменять визовые ограничения ни в коем случае нельзя, а вот политика продолжения политического давления на власть – изнутри и извне - может принести плоды.

- Что касается  политической сферы, то здесь  просто идет демагогия, которая  подкрепляется демонстрационными мерами. Причем это делается по случаю – это не системная практика. 16-е число приближается – аккредитовали Еврорадио. Если бы это были системные изменения, то вместе с ним аккредитовали бы и другие СМИ – и «Радыё Рацыя», и «Белсат». Тогда власть показала бы, что проводит системные изменения.
Поэтому в данной ситуации решение 16 числа предрешено: никто не отменит окончательно ограничения  – санкций нет, это ограничения  чиновникам на посещение Евросоюза  и на контакт чиновников Евросоюза и стран Евросоюза с нашими чиновниками. Здесь речь идет о другом: сегодня очень многие в Европейском Союзе,  понимая прекрасно, что делает наша власть, что это игра, требуют вернуть все назад. То есть, не продлить мораторий, а снова ввести все ограничения в полномасштабном объеме. Вот почему, на мой взгляд, власть и суетится сегодня. 
Решение понятно, какое будет принято – ограничения будут пролонгированы. Но наша задача – и мы не возражаем против этого – и мы очень хотели, чтобы очередной период был обусловлен вполне конкретными ожиданиями и с конкретным наполнением. В частности, это вопрос выборов… Мы понимаем процесс выборов не просто как процесс опускания бюллетеней в урны и сам процесс выдвижения кандидатов, свободные выборы предусматривают реализацию целого комплекса вопросов, связанный с оценкой демократичности страны. Это и та же свободная пресса, та же свобода деятельности политических партий и общественных объединений, и многое-многое другое в политической жизни, что напрямую с выборами не связано. 
Если мы действительно  сможем констатировать, что выборы были относительно демократичными, свободными – тогда это будет говорить о том, что какие-то системные  изменения власть начала осуществлять.
Мы тоже реалисты, понимаем: кардинально сразу ничего не сделается. Но если власть начнет делать системные изменения – они будут носить необратимый характер. Это может подтолкнуть в целом политические реформы в нужном для всех, в том числе и для власти, направлении.
В этой связи  мы считаем, что политика продолжения  диалога, политика продолжения, если хотите, политического давления на власть как  внутри страны, так и внешнего давления, может дать результат.
08:34 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии