Лукашенко предложил Алиеву нестандартные решения

12 ноября в Минске на встрече в расширенном формате с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым белорусский президент Александр Лукашенко предложил своему коллеге выходить на более масштабные совместные проекты.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.
"На текущем этапе стратегическая задача состоит в том, чтобы и в нынешних непростых условиях мирового финансово-экономического кризиса, принимая порой нестандартные решения, выйти на более масштабные совместные проекты как в Азербайджане, так и в Беларуси. Основа для этого уже создана", — сказал Лукашенко.

По его мнению, сейчас необходимо реализовать на практике идеи по созданию в Азербайджане совместных производств автокранов, лифтового оборудования, навесной сельскохозяйственной техники. "У нас накоплен большой опыт модернизации промышленности, и мы готовы делиться им с нашими азербайджанскими друзьями", — отметил глава государства.

Кроме того, Лукашенко предложил рассмотреть возможность создания совместных белорусско-азербайджанских бизнес-центров и Совета делового сотрудничества.
В течение двух-трех лет товарооборот Беларуси и Азербайджана может превысить отметку в 500 млн. долларов, считает Александр Лукашенко. По его словам, за последние несколько лет Беларусь и Азербайджан достигли почти 11-кратного роста объема взаимной торговли. В 2008 году товарооборот превысил 111 млн. долларов. За девять месяцев 2009 года он составил почти 94 млн. долларов, в том числе экспорт белорусских товаров — 91,1 млн. долларов. Президент отметил, что все достигнутые ранее договоренности на высшем уровне по развитию двусторонней торговли реализуются.

При этом он полагает, что потенциал двух стран не до конца использован. Лукашенко обратил внимание на тот факт, что даже в кризисный год Беларусь и Азербайджан демонстрируют хорошую динамику торговли и рост взаимного товарооборота.

В свою очередь президент Азербайджана отметил динамичное и эффективное развитие двусторонних связей. По мнению Алиева, все достигнутые между Беларусью и Азербайджаном договоренности реализуются в сжатые сроки, качественно и эффективно, что повышает уровень взаимного доверия между странами и открывает новые перспективы сотрудничества.

Алиев заявил, что Беларусь и Азербайджан будут активно продолжать политическое взаимодействие, работать над новыми экономическими проектами. По итогам нынешнего визита, считает Алиев, обе страны смогут не только укрепить партнерство, но и выйти на новые сферы сотрудничества.
08:36 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии