Ректор Медуниверситета громко хлопнул дверью напоследок

В медицинских кругах скандал. Минздрав не продлил трудовой контракт с ректором Белорусского государственного медицинского университета. Тот в свою очередь публично ракритиковал нынешнюю систему здравоохранения.

Павел Беспальчук мог уйти с должности тихо, как это делают десятки белорусских чиновников. Но накануне в газете «Веснік БДМУ» появилась его скандальная статья, сообщает «Завтра твоей страны».
В статье «В cрок до 31 ноября» речь шла о том, во что превратилась система распределения студентов-медиков. Ректор охарактеризовал ситуацию как «беззаконие», которое достигло «своего апогея».
Как утверждает автор статьи, последние два года университетская комиссия была отстранена от проведения распределения выпускников. Судьбами молодых специалистов распоряжалось Министерство здравоохранения. Доходило до абсурда, когда места в лучших клиниках страны отдавались плохо успевающим студентам, а отличники, которые имели преимущества при распределении, уезжали работать в глубинку и не по той специализации, которую изучали в университете на старших курсах. Порой открепление от распределения «в связи с решением министра» получали даже студенты-целевики.
Павел Беспальчук пытался изменить ситуацию и публично критиковал Минздрав за бесцеремонное вмешательство в процедуру распределения, поднимал этот вопрос на коллегии Минздрава. Но попытки добиться справедливости лишь добавляли ректору проблем.
Теперь понятно, почему в январе 2008 года об отставке Беспальчука в медицинских кругах говорили, как о почти свершившемся факте. Сегодня точно известно, что в январе 2008-го министр здравоохранения Василий Жарко предлагал Павлу Беспальчуку написать заявление об уходе по собственному желанию. Но тот отказался.
Летом прошлого года в БГМУ была направлена комиссия Контрольно-ревизионного управления Министерства здравоохранения. Она работала больше месяца, детальной проверке подвергалась буквально каждая бумажка. Но ничего противозаконного в деятельности ректора и его подчиненных проверяющие не нашли. Снимать Беспальчука с должности было не за что.
10 ноября 2009 года заканчивался трудовой контракт ректора БГМУ с Министерством здравоохранения, который был перезаключен три года назад. Было очевидно, что продлевать его сторона-работодатель не намерена.
Что касается дальнейшей судьбы ректора БГМУ, то в ней пока больше ясности, чем, например, в профессиональной карьере ушедшего недавно в отставку директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Иосифа Залуцкого. Будучи 12 лет ректором, Павел Беспальчук продолжал работать на кафедре травматологии и ортопедии БГМУ, база которой располагается в Городском центре травматологии и ортопедии 6-й клинической больницы Минска. Он много консультировал и не переставал оперировать. Павел Беспальчук считается выдающимся хирургом в области хирургии кисти рук.
«Надеюсь, что с университетом не расстанусь и останусь на кафедре», -- сказал Павел Беспальчук. -- Что касается моего увольнения, то комментировать нечего. Контракт закончился, и все… Я ни на что не жалуюсь. Есть китайская поговорка: счастье – это освобождение от забот...»
Любопытно, последует ли реакция на разоблачительную статью Павла Беспальчука из других ведомств страны?
Если кому-то известны подробности этой всей истории, напишите, пожалуйста, на адрес «Белорусского партизана» ([email protected]) или в комментариях под статьей.
13:50 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии