Польша пожаловалась в НАТО на Россию и Беларусь

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил 12 ноября, что написал специальное письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену. В письме Сикорский попросил НАТО со всей серьезностью отнестись к совместным военным учениям России и Белоруссии, которые прошли в конце сентября на западе Белоруссии.

«Мы хотим, чтобы наши отношения с Россией были как можно лучше. Но когда Россия осуществляет такие маневры вблизи нашей границы, это нас беспокоит. Мы действительно проинформировали об этом альянс и хотим, чтобы он принял это во внимание», - передают слова Сикорского РИА Новости.
Со своей стороны Андерс Фог Расмуссен сказал, что НАТО серьезно отнесется к заявлению Польши. Однако генсек НАТО добавил, что эксперты альянса внимательно следили за учениями России и Белоруссии и не нашли в них никакой угрозы третьим странам.
Совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2009» прошли в конце сентября на территории Белоруссии. От России в учениях приняли участие около шести тысяч солдат и офицеров, от Белоруссии - 6,5 тысячи военнослужащих. В учениях было задействовано 40 самолетов и 200 единиц боевой техники. Учения «Запад-2009» посетили президент России Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Учения вызвали серьезную обеспокоенность не только у Польши, но и у Латвии. Министр обороны Латвии некоторое время назад заявил, что на учениях отрабатывался сценарий вторжения российских войск в прибалтийские страны.
14:43 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии