Бывший водитель ОБСЕ разоблачает еще одного сотрудника миссии

Бывшего посла ОБСЕ Ханса-Йохана Шмидта, вробе бы, из Минска направили  в Западную Сахару. Таким получилось завершение скандала с досрочным окончанием полномочий немецкого дипломата Ханса-Йохана Шмидта.

Срок полномочий у бывшего руководителя Офиса ОБСЕ в Минске Ханса-Йохана Шмидта истекал 10 февраля 2010 года. Но уже 10 сентября 2009 года немецкий дипломат попрощался со своими коллегами в Минске. Перед отъездом Ханс-Йохан Шмидт заявил, что сам обратился к руководству ОБСЕ досрочно прекратить полномочия главы миссии в Минске.
Казалось бы, дипломатический скандал благополучно разрешился. Оказалось, нет.  К «Белорусскому  партизану» обратился бывший водитель Офиса ОБСЕ Сергей Горенков, который сыграл определенную роль в досрочном отъезде из Минска посла. Он повсюду ищет справедливости, и, видимо, уже сходил не в одну газету. Чего хочет уволенных водитель, какие у него жалобы и просьбы. Вот его рассказ:
- Я хочу обратиться к афганскому сообществу за помощью – это ведь нарушение моих прав человека. Я не хочу, чтобы меня били газетой, называли агентом КГБ, вором. Да я в жизни ничего не воровал!.. А господин Марков, например, без зазрения совести называл меня кагэбистом. Да я к КГБ никакого отношения не имею! И не прерогатива это Максима Маркова заниматься выяснением: имею я отношению к КГБ или не имею», - рассказал бывший водитель посла ОБСЕ Сергей Горенков. После скандала в Минском офисе ОБСЕ водителя уволили. Сергей Горенков обжаловал эти решения в Вену, в секретариат ОБСЕ – ответа нет до сих пор.
Я направил две жалобы генеральному секретарю ОБСЕ. В этих жалобах я указал, что был свидетелем тех безобразий, которые творил господин посол, я видел все эти негативные вещи: пьянство, разгульную жизнь, и все остальное. Во второй жалобе я указал обстоятельства, как ко мне относился господин Марков. Ко мне отношение как к человеку, как к сотруднику миссии ОБСЕ, несмотря на то, что я  был старшим водителем, отношение ко мне было отвратительное. В армии это называется элементарно - «дедовщина». Я все время чувствовал с его стороны (кстати, Шмидт поощрял это дело, потому что для господина Шмидта я был очень неудобный свидетель – свидетелем всех творимых им безобразий). И я видел, среди прочего, его сексуальные домогательства…
Вторую жалобу я отправил в Вену в июле – сегодня, 13 ноября, ответа нет. Может быть, еще пришлют, но формальный ответ. Я думал, хотя бы со мной побеседуют. Потому что у меня были очень неприятные отношения с господином Марковым, Если бы во время службы у меня происходило такое в части – у меня были бы крупнейшие неприятности. Но господин Марков по-прежнему нормально служит.
- Какого рода помощи Вы просите у афганцев?
-Я прошу не о помощи. Я прошу защитить мою честь от господина Маркова. Я вам говорю: я терпел унижения. Если бы вас, например, при всех назвали вором, чтобы вы сделали? Дали, наверное, человеку по морде. А я не имел права – он не дипломат, но с дипломатическим паспортом. Меня бы сразу упекли в тюрьму! Или я подхожу, бью вам газетой по голове… Все – при свидетелях. И вот как ОБСЕ «реагирует». Она вообще не реагирует.
-Кстати, а куда Шмидта отправили?
-Есть такая страна в Африке – Западная Сахара, находится между Мавританией и Марокко. Это очень маленькая страна. Когда господин Шмидт уезжал, все говорил: мол, предложили повышение, говорил, что сам уходит, а в итоге оказался в Западной Сахаре.
-Теперь он далеко от Беларуси.
-Но мне от этого не легче. А господин Марков с людьми работать не может. 
- А кто такой господин Марков?
- Он  занимает должность главы административно-финансовой службы…
Комментарий "БП". Работа в миссии ОБСЕ, похоже, чертовски тяжелая.  Водителя по-человечески жалко. Он не выдержал напряжения.  
18:52 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии