Михневич: Нас устраивает только полная отмена санкций

Беларусь рассчитывает на полную отмену визовых санкций со стороны Евросоюза в отношении ряда чиновников, заявил посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич.

"Нас не будет устраивать вариант продления санкций на въезд, нас устраивает только вариант полной отмены санкций", - подчеркнул Михневич. По его мнению, после того как в Беларуси столько сделано в этом направлении, такой шаг не может устраивать страну, потому что это шаг назад, он ставит под сомнение серьезные намерения Евросоюза выстраивать нормальные отношения, и об этом Беларусь заявляет своим партнерам и переговорщикам.

"Мы считаем, что сделали внятные и прагматичные шаги в сторону ЕС. Причем мы их делаем не под давлением Евросоюза, это необходимо для развития нашего общества. И это всегда было главным критерием движения вперед", - отметил дипломат.

Посол проинформировал, что Еврокомиссия может выдать мандат эксперта о начале переговоров с Беларусью по визовому режиму.

"Сейчас речь идет о том, чтобы эксперты получили мандат от Еврокомиссии о начале переговоров с Беларусью об упрощении визового режима", - сказал Михневич. Пока неизвестно, в какой форме это будет выражено. "Может быть, речь пойдет об удешевлении виз, о полной их отмене или об отмене приглашений, наверное, все эти элементы будут рассматриваться", - предположил он.

Но проблема, по словам дипломата, в том, "что Евросоюз - не весь Шенген". Британия и Ирландия не входят в Шенгенскую зону, но когда в Брюсселе будет рассматриваться этот вопрос, то они также будут высказывать свое мнение, и их слово будет важно в решении проблемы. По мнению Михневича, если ЕС ратует за укрепление человеческих контактов, то он не должен своими действиями их сворачивать. "Мы не для политиков стараемся, а для простых людей", - добавил дипломат.

Причем здесь важно не только развивать приграничное сотрудничество, считает посол. Должно быть понимание, что установление льготного визового режима для жителей приграничных территорий - это половинчатое решение. И необходимо стремиться к тому, чтобы льготным визовым режимом могли пользоваться все граждане. "Думаю, это направление получит зеленый свет, несмотря на то, что страны ЕС уже давно (с 2004 года) обещают что-то изменить в этом направлении", - отметил Михневич.
20:39 13/11/2009




Loading...


загружаются комментарии