Ромашевски: Есть недоразумения между властями

Демократическое развитие Беларуси — фактически в государственных интересах Польши. Однако, чтобы наладить диалог, его надо "вести, вести и еще раз вести", заявил в интервью БелаПАН заместитель председателя сената Польши Збигнев Ромашевски.

Он отметил географическую и историческую близость двух стран. По его мнению, развитие двусторонних отношений "будет идти так, чтобы они улучшались".

Основной проблемой в отношениях между Беларусью и Польшей политик назвал "понимание демократии". "Это самое важное — свобода совести, собрания, высказывания, выбора. Здесь [в Беларуси] разные трудности", — сказал Ромашевски. Он считает, что в ближайшем будущем эти трудности можно преодолеть.

По мнению польского сенатора, "между нациями нет никаких довольно сильных конфликтов, но есть разные недоразумения между властями". "Развитие связей, экономическое, научное сотрудничество, взаимодействие во всех областях будет способствовать демократизации Беларуси", — считает Ромашевски.

Он приветствовал тот факт, что "Европейское радио для Беларуси" получило разрешение на открытие корпункта в стране сроком на год. "Это шаг в хорошую сторону. Если телеканал "Белсат" тоже получит аккредитацию, то будет все нормально", — сказал сенатор.

При этом Ромашевски отметил, что руководителю телекомпании "Белсат" — его дочери Агнешке Ромашевской — на прошлой неделе было отказано в белорусской визе. Политик выразил надежду, что в следующий раз она сможет посетить Беларусь.

Ромашевски приехал в Минск по приглашению организаторов Европейского форума, который пройдет 14 ноября. "Это будет обсуждение пути в Европу. Люди должны говорить о том, что хотят, чтобы это проникало в общество. Самое трудное — это не написать закон или проводить политику правительства, самое важное — создать сознание людей", — считает польский сенатор.
11:32 14/11/2009




Loading...


загружаются комментарии