Генпрокуратура к шутке "Дедов Морозов" отнеслась с уголовной серьезностью

Генеральная прокуратура Беларуси предупредила группу «Дедов Морозов» о возможном привлечении к ответственности за участие в незарегистрированной организации. "В случае установления сведений о системном участии в незарегистрированной организации, группа Дедов Морозов будет привлечена к ответственности", - сообщается в письме Генпрокуратуры.

Юрист незарегистрированной Ассамблеи НГО Юрий Чаусов в свою очередь отметил, что в своем письме прокуратура не обратила внимание на то, что "Деды Морозы" явились с повинной.
Напомним, 15 октября группа "Дедов Морозов" "добровольно сдалась" в Генпрокуратуру. В своем заявлении на имя генерального прокурора «Деды Морозы» признались, что «это незарегистрированное объединение на протяжении многолетнего периода осуществляет следующую деятельность: организовывает празднование Рождества и Нового года в разных населённых пунктах Беларуси, распространяет рождественские и новогодние подарки (в том числе среди несовершеннолетних), выступает на собраниях, а также в печатных и других средствах массовой информации с поздравлениями и наилучшими пожеланиями».
Таким необычным способом «Деды Морозы» обратили внимание властей на абсурдность статьи 193.1 Уголовного кодекса РБ о «Незаконной организации деятельности общественного объединения, политической партии или фонда или участие в их деятельности». За четыре года по ней уже было осуждено 17 человек из числа оппозиционных активистов.
"По сути дела, мы тут видим простое изложение норм белорусского законодательства об общественных объединениях. На мой взгляд, прокуратура решила не рассматривать правовую ситуацию, которая обозначилась в итоге демонстрации абсурдности статьи 193.1",- так прокомментировал ответ Генпрокуратуры Юрий Чаусов, пишет spring96.org.
"С формальной точки зрения вопрос о криминальной ответственности "Дедов Морозов" наверняка опять встанет поближе к Новому Году", - сделал вывод юрист.
"По существу Генпрокуратура показала всю дурь действующего законодательства, согласно которому любая незарегистрированная инициатива подлежит уголовной ответственности", - сказал "Салідарнасці" правозащитник Гарри Погоняйло.
По его мнению, если Генпрокуратура захочет привлечь «Дедов Морозов» к ответственности, ее сотрудники могут допросить членов группы. Доказать, что «Деды Морозы» действуют от имени незарегистрированного общественного объединения, не составит труда. "Что такое общественное объединение? Три и более человек, которые ставят перед собой социально значимую цель. Чтобы их признали виновными, не нужно даже доказывать, что деятельность объединения вредна", - отметил Гарри Погоняйло.
"Если потребуется, мы, правозащитники, готовы предстать перед судом. Флаг в руки господам из прокуратуры!" - сказал правозащитник.
16:01 14/11/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии