Бузек: Беларусь будут связывать с Европой самые тесные связи

В будущем Беларусь будут связывать с Европой самые тесные связи, заявил председатель Европарламента Ежи Бузек в видеообращении к делегатам Белорусского европейского форума, который проходит 14 ноября в Минске.

По его словам, Беларусь "является европейским государством, частью европейской семьи". "Ваша история, ценности — наилучшее этому подтверждение", — сказал Бузек. При этом он отметил, что "движение Беларуси к демократии, соблюдению прав человека пока недостаточное".
 
Посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон на открытии мероприятия заявил, что видит в проведении Белорусского европейского форума способ объединить сторонников идеи сближения Беларуси с Европой. "В Беларуси есть много людей, которые видят свою страну в Евросоюзе. Они есть и во власти, и в бизнесе, и среди простых людей", — подчеркнул он.
 
Руководитель делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич сообщил делегатам форума, что не только Беларусь нуждается в Европе, но и ЕС — в Беларуси. "Неправда, что Евросоюз диктует и навязывает большие требования Беларуси. Мы ничего не диктуем. Но мы ждем, что белорусскому народу будет предоставлено больше свободы, в стране будет соблюдаться большее уважение к правам человека", — сказал он.
 
Депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис в видеообращении к участникам форума сообщил, что видит роль Беларуси в построении моста между Евросоюзом и Россией. "В этом может проявиться историческая миссия белорусского народа", — считает он.
 
Перед делегатами непосредственно на форуме, а также при помощи видеообращений выступили и другие европейские политики. В то же время, как сообщили организаторы мероприятия, на форуме не смог присутствовать член комитета по международным делам сейма Литвы Эмануэлис Зингерис, которому не удалось получить белорусскую визу.
16:22 14/11/2009




Loading...


загружаются комментарии