Протасевич: есть вероятность снижения стоимость виз до 35 евро

Переговоры о снижении стоимости виз для белорусских граждан могут начаться на следующей неделе, сообщил 14 ноября на брифинге в Минске депутат Европарламента Яцек Протасевич.

По его словам, эта проблема уже поднималась на международном уровне. Однако, как заявил Протасевич, ее решение находится в компетенции белорусских властей, а соглашение о льготных визах для граждан, проживающих на расстоянии 50 км от границы, — в компетенции как Беларуси, так и стран-соседей. «Европейская комиссия только подтверждает или не подтверждает заключение таких соглашений. Насколько мне известно, она дала согласие на подписание данных документов. Сейчас мы ожидаем ответа из Минска. Если Минск скажет «да», соглашения будут подписаны», — отметил депутат. 

Что касается шенгенских виз, то, по словам Протасевича, в Европе Беларусь рассматривается так же, как и любая другая страна в мире, не имеющая соглашения об упрощенном визовом режиме. «Со своей стороны мы готовы вести переговоры о таком соглашении, и я надеюсь, что они начнутся на следующей неделе», — сказал Протасевич. 

Он отметил, что в результате санкций ЕС Беларусь была изолирована от европейского сообщества и шансов на снижение стоимости виз не было. Однако сейчас Евросоюз принял решение о приостановлении санкций, поэтому есть вероятность, что стоимость виз в Европу для белорусов будет снижена с 60 до 35 евро, сообщает БелаПАН.
17:51 15/11/2009




Loading...


загружаются комментарии