Смотр перед выборами

Белорусский европейский  форум, состоявшийся 14 ноября в ДК МАЗ  в Минске, собрал под свои знамена 809  из 1087 делегатов и около 300 гостей. Александр Милинкевич со сторонниками устроили смотр актива накануне президентской  кампании 2011 года. Демонстрация поддержки среди белорусов и в Европе.

БЕФ принял программу  деятельности, которая должна содействовать  сближению Беларуси с Европейским  Союзом. Программа будет реализовываться  по двум направлениям:  внутреннем и  внешнем. 
«Мы хотим, чтобы этот форум стал импульсом, информационной волной по стране. И чтобы после него действительно началась работа гражданского общества по активизации, самоорганизации и самозащите населения. У нас еще нет настоящего гражданского общества, без которого в Европе нечего делать. Поэтому, я надеюсь, что укрепление проевропейского гражданского общества станет результатом форума», - заявил радио «Свабода» лидер движения «За свабоду» Александр Милинкевич.
БЕФ не стал выдвигать  кандидата в президенты.
«Я не сторонник того, чтобы прокричать, что вот, я хочу быть кандидатом, Ия пошел. Я хотел бы, чтобы это было решение большого количества активных людей, лидеров. Тогда только можно надеяться на успех. Коалиция создается, есть «Беларускі незалежніцкі блок». И я очень надеюсь, что он выдвинет своего кандидата. И несомненно, я один из претендентов, чтобы представлять этот пробелорусский блок», - подчеркнул Александр Милинкевич.
«В рамках предложенной Беларуси программы добрососедства, «Восточного партнерства» нужно  создавать предусмотренные этими документами институты. Мы должны влиять на этот процесс. Ни в коем случае мы не можем допустить, чтобы отношения с Западом были монополизированы только нашей властью. И поэтому мы считаем очень важным участие в этом процессе и белорусской демократической общественности», - такой представляется задача БЕФ зампредседателю движения «За свабоду» Виктору Корнеенко.
К Белорусскому европейскому форуму обратились Вацлав Гавел и посол Швеции в Беларуси Стефан Эриксон, представителя ряда парламентов Европы. И белорусские власти, как оказывается, не дали визу не только Христосу Пургуридесу, но и рукводителю делегации Литвы в ПАСЕ Эмануэлису Зингерису, что вызвало ответное заявление МИД Литвы.
Согласно  мандатной комиссии, на форум прибыли 98 почетных гостей, мероприятие освещали 52 журналиста. Сравнение БЕФ с  Конгрессом демократических сил 2005 года по масштабности можно считать  неслучайным – именно Конгресс выдвигал кандидата в президенты. Значит ли это, что Александру Милинкевичу предрешено быть кандидатом в президенты – одним из нескольких оппозиционных кандидатов?..
Руководитель  делегации по связям с Беларусью  Европарламента поляк Яцек Протасевич опроверг утверждения, что Европа диктует условия официальному Минску. «Это неправда, мы ничего не диктуем. Но мы ждем, что для белорусского народа будет больше свободы, будет больше уважения к правам человека в вашей стране. Мы пытаемся заботиться о вас в ЕС и в Европарламенте, потому что белорусские власти не беспокоятся», - заявил Яцек Протасевич.
На Белорусском  европейском форуме присутствовали и выступали председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатель БХД Павел северинец, сопредседатель оргкомитета партии свободы и прогресса Владимир Новосяд, лидер «Маладога фронта» Дмитрий Дашкевич, руководитель «Правага альянсу» Юрась Каретников, лидер «Маладой Беларусі» Артур Финькевич, лидер «Маладых дэмакратаў» Александар Шумкевич.
17:54 15/11/2009




Loading...


загружаются комментарии