Коммунистов станет больше

14 ноября в  Минске сторонники коммунистической  платформы Партии коммунистов  Белорусской образовали оргкомитет  по созданию Белорусской коммунистической  партии трудящихся. Оргкомитет БКПТ  возглавил недавний идеолог ПКБ Иван Акинчиц, в состав оргкомитета вошли Иосиф Жуковский, Станислав Окружко, Владимир Авчинкин, Виктор Капульцевич.

26 активных противников  переименования ПКБ в Белорусскую  партию объединенных левых «осудили  отход вождей от коммунизма».  Именно так охарактеризованы  последние события в ПКБ. Участники встречи, осудив отход вождей от коммунистической платформы, призвали всех сторонников коммунистической платформы объединяться вокруг оргкомитета.
Принято решение  аннулировать решения всех органов  Партии коммунистов Белорусской об исключении из ПКБ Владимира Авчинкина, Виктора Капульцевича, а также о восстановлении в партии Ивана Акинчица и Олега Шаповалова. Это не означает, что новая коммунистическая структура будет добиваться восстановления коммунистов в составе ПКБ.
«Это значит, что решения руководства Партии коммунистов Белорусской мы не признаем, и сейчас прорабатывается вопрос о том, что в знак протеста против отхода от коммунистической платформы все присутствовавшие на собрании в ближайшее время могут выйти из ПКБ», сообщил «Белорусскому партизану» Олег Шаповалов.
Собрание приняло  решение налаживать связи со всеми  коммунистическими силами – как внутри Беларуси, так и за пределами страны. Участники собрания проинформируют КПРФ и Коммунистическую партию Украины о происходящих внутри ПКБ событиях.
Оргкомитет по созданию Белорусской коммунистической партии трудящихся (название – предварительное и рабочее) г8отовит информацию в Министерство юстиции о правдивом голосовании на съезде по переименованию ПКБ в Белорусскую партию объединенных левых «Справедливый мир». 
«ПКБ больше не существует. Переименование незаконное, о чем мы готовим информацию в  Минюст. Но даже вне зависимости  от  того, зарегистрирует Минюст новое  название партии или не зарегистрирует, ПКБ больше не существует. Это наша принципиальная позиция», - заявил Олег Шаповалов.
Партия коммунистов Белорусская переименована в Белорусскую партию объединенных левых «Справедливый мир» 25 октября 2009 года на втором заседании XIV внеочередного съезда партии. 

На голосование выносилось пять новых названий — Белорусская партия объединенных левых «Справедливость», Белорусская партия объединенных левых, Белорусская партия объединенных левых «Радзіма», Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир» и Объединенная партия левых. 

Первый секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин в своем докладе предложил назвать организацию Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир». По его словам, это название является компиляцией всех других названий, предложенных членами партии. Как считает Калякин, оно позволит партии привлечь в свои ряды не только молодежь, но и представителей других левых организаций, не прошедших официальную регистрацию. 

В результате за данное название проголосовали 89 из 158 делегатов. Остальные названия набрали от 6 до 15 голосов.
Бывший главный  идеолог Партии коммунистов Белорусской  Иван Акинчиц, 29 августа на пленуме  ЦК ПКБ заявивший о выходе из партии в знак протеста против «чисток», всерьез принялся за объединение «настоящих коммунистов». 
«Все произошедшее  в партии я оцениваю однозначно. Сначала Сергей Калякин изменил  программу партии, поскольку из  трех вариантов программы выдвинут  и принят на съезде вариант программы, разработанный под руководством Сергея Калякина. Эта программа не соответствует принципам марксизма-ленинизма, и является ревизионистской программой. Потом уже доделал все остальное, форум подвел под содержание: партия, которую возглавляет Сергей Калякин, это уже не коммунистическая партия, а коммерческая организация», - заявлял перед второй сессией съезда ПКБ Иван Акинчиц «Белорусскому партизану».
Сейчас на белорусском  политическом поле существуют Партия коммунистов Белорусская, переименованная в Белорусскую партию объединенных левых «Справедливый мир», Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ), ряд левых движений наподобие ДСПС Леонида Школьникова. Так что коммунистов в Беларуси становится все больше.
18:06 15/11/2009




Loading...


загружаются комментарии