Восточные партнеры Лукашенко

Прошедший визит  президента Азербайджана и предстоящий  президента Казахстана в Минск вызывают пристальное внимание в Брюсселе. Как эти события смогут отразиться на политике нынешнего руководства Беларуси, России и реализации инициативы ЕС «Восточное партнерство»? На вопросы euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Не часто с официальными визитами главы государств посещают своего белорусского коллегу. Поэтому, казалось бы, о таких событиях должны много говорить. Однако недавнему официальному визиту в Беларусь президента Азербайджана Ильхама Алиева не так уж и много уделили внимания различные СМИ. Почему?

- По общепринятым правилам, в отличие, к примеру, от рабочих, официальные визиты вообще не могут быть частыми. Конечно, редкость таких событий для Минска больше касается западных партнеров Беларуси, которая больше 12 лет находилась во внешнеполитической самоизоляции по известным причинам. Теперь пытаются наверстать упущенные годы. Правда, до саммитов с западными лидерами еще далеко. А вот саммиты с коллегами по СНГ, с участниками евросоюзного «Восточного партнерства» имеют место быть. Кстати, новая восточная стратегия Евросоюза призвана стимулировать и двустороннее сотрудничество стран, включенных в ее программы. Думаю, обнародованные вопросы программы визита президента Алиева было несложно, может быть и поэтому, менее интересно комментировать. Куда более интересными, полагаю, были вопросы, которые два президента обсуждали без свидетелей. Не только Минск заинтересован в азербайджанской нефти, но и Баку в белорусских нефтеперерабатывающих предприятиях. Вряд ли случайным совпадением можно назвать появление в СМИ информации об интересе российского Лукойла к белорусскому Нафтану буквально накануне приезда Алиева в Минск. Есть основания надеяться, что в скором времени белорусский собеседник восточного гостя приоткроет содержание их ноябрьского разговора без свидетелей. Так, иногда, случается. Вот тогда и СМИ «проснутся».

- Говоря об отношениях Азербайджана с Беларусью, президент Алиев отметил, что они стремительно развиваются. Может быть, этому способствует и подобность правящих в двух странах авторитарных режимов? 

- Современный Азербайджан считается прозападной страной, энергично развивающей отношения и с НАТО. Азербайджан обладает собственными нефтегазовыми ресурсами. В отличие от нынешней Беларуси, он является членом Совета Европы. А президента Азербайджана никогда не включали на Западе в дискриминационные списки. Конечно, оба лидера могут договариваться между собой без оглядки на другие ветви власти в своих странах. Но я бы не стал их относить к одной генерации политиков и придавать особое значение в развитии двусторонних отношений подобности форм правления. Но у Минска может быть и специфика в отношениях с Баку?

- В чем она может быть?


- В оборонном союзе с Арменией, которая продолжает находиться, фактически, в состоянии войны с Азербайджаном. В Баку не могли оставить без внимания недавние заявления главы МИД Беларуси, которые он сделал, находясь с официальным визитом в Ереване. Накануне визита Алиева в Минск, министр Мартынов напомнил о верности Беларуси своим обязательствам по ОДКБ. Не менее странными, по выбранному времени, были и высказывания Мартынова, что в Минске, в определенном будущем, пройдет итоговая конференция ОБСЕ по карабахской проблеме. По ней свое предложение о посредничестве высказал высокому гостю из Баку и Лукашенко. О реакции Алиева на это, неизвестно. Один московский аналитик назвал такое предложение «бестолковым». Вот такая специфика присутствует в отношениях между участниками «Восточного партнерства», среди которых не только Беларусь, Азербайджан, но и Армения.

- А чем будет интересен предстоящий официальный визит президента Казахстана?

- Хотя бы тем, что он не будет ограничен рамками только официального визита. Насколько мне известно, официальный визит Назарбаева в Минске будет происходить 25-26 ноября. А уже на следующий день к президентам Беларуси и Казахстана должен присоединиться их российский коллега. Вместе они должны своими автографами официально подтвердить появление Таможенного союза «трех», идея которого возникла в недрах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Продолжает оставаться неясным, как члены Таможенного союза будут дальше идти в ВТО- вместе или раздельно. Зато более ясно, что разом втроем им вряд ли позволят стать членами ВТО. Кстати, Казахстан имеет статус наблюдателя в этой организации. Полагаю, что во время личных бесед Александра Лукашенко с Нурсултаном Назарбаевым, как и с Ильхамом Алиевым, будут обсуждаться энергетические вопросы, связанные все с теми же белорусскими НПЗ. Казахстанский капитал очень хочет приобрести пакет акций этих предприятий. Участие в разного рода проектах по транспортировке энергоресурсов в Европу, стратегией Астаны обуславливается приобретение активов предприятий, морских терминалов, связанных с их поставками. В Беларуси такими объектами интереса Казахстана являются НПЗ в Мозыре и Новополоцке.

- Надо ли так понимать, что это и станет главной темой предстоящего визита Назарбаева?

- Напомню, визит официальный. Обычно, во время таких мероприятий рассматриваются и подписываются уже согласованные документы. Проекты многих из них, видимо, премьер Сидорский уже представил во время своего недавнего визита в Астану. Но будет ведь еще у президентов и обмен мнениями без свидетелей. Помимо энергетической сферы, для Астаны сегодня является очень важной и тема предстоящего в следующем году председательства Казахстана в ОБСЕ. Впервые в истории ОБСЕ кресло председателя будет доверено стране-члену СНГ.

Как известно, официальный Минск считает, что ему больше не нужна полевая миссия – Офис ОБСЕ. Но с этим не согласны многие страны-члены ОБСЕ. Пока неоднозначно они воспринимают и инициативу Медведева по реконструкции системы европейской безопасности. Так что эти и некоторые другие обстоятельства просто вынуждают к откровенному разговору двух партнеров по СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Мало кто вспоминает, что в 2009 году Беларуси еще предоставили вместе с Шри Ланкой статус партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где Казахстан играет видную роль.

- Кроме президентов Азербайджана, Казахстана и России в Минск собираются приехать в ноябре и другие восточные партнеры, коллеги Лукашенко. Не многовато ли событий для Беларуси за один месяц?

- Действительно, 27 ноября планируется в Минске провести и саммит стран-участниц ЕврАзЭС. Во время его и должны подписать президенты России, Казахстана и Беларуси документ о старте Таможенного союза. На сегодняшний день, у основателей этого образования нет полной уверенности, что в Минск приедут все главы государств. Тем не менее, может получиться забавная интрига с участием Украины, имеющей статус наблюдателя в ЕврАзЭС. Для Ющенко это мероприятие, пожалуй, будет последней возможностью попытаться поговорить лично с Медведевым. В Кишиневе на саммите СНГ не получилось. Появление Ющенко дома у своего нового друга в Минске представляется вполне вероятным. И почти невероятным представляется желание Медведева говорить с Ющенко. Скоро, надеюсь, мы сможем узнать о настроении Медведева накануне его приезда в Минск…..

- Что вы имеете в виду? 

- По некоторым данным, восточный сосед, как принято сегодня в определенных кругах называть Москву, намерен провести одно мероприятие на тему состояния партнерских отношений с Минском. Впервые, кремлевская пресс-служба приглашает на пресс-конференцию Медведева представителей оппозиционных СМИ Беларуси. И состоится она накануне приезда Медведева в Минск. Скорее всего, российские федеральные телеканалы этот спектакль покажут полностью. Да еще с комментариями. Так что реакции Кремля на бурную и разновекторную внешнеполитическую активность Лукашенко, в последнее время, осталось ждать не долго.
09:53 16/11/2009




Loading...


загружаются комментарии