Евросоюз идет на компромисс. Что дальше?

С 1 января 2010 года Евросоюз продляет мораторий на визовые санкции. Как дальше будут развиваться отношения между Беларусью и ЕС?

Некоторые эксперты отмечают, что решение главы Администрации  президента Владимира Макея приостановить  деятельность Общественно-консультативного стало реакцией на информацию о предполагаемом тексте заявления Совета Евросоюза.
- Решение Владимира  Макея может быть шагом в  ответ, но вполне возможно, что  белорусские власти пытаются  сохранить определенный баланс  уступок в адрес Евросоюза, чтобы это не выглядело как слабость Беларуси, - считает политолог Валерий Карбалевич. – С одной стороны, белорусские власти делают жесты в сторону ЕС, предлагая изменения в избирательное законодательство, регистрируя корпункт «Европейского радио для Беларуси», а с другой - жесткие заявления Лукашенко, что белорусские власти не пойдут на уступки.
Выступая на прошедшем недавно XII Минском форуме, Владимир Макей затрагивал вопрос о  визовых ограничениях для высокопоставленных белорусских чиновников. По словам главы Администрации президента, они должны быть отменены, иначе во взаимоотношениях между Беларусью и Евросоюзом могут наступить осложнения.
- Это фактически  была угроза. Но что будет хуже? – задается вопросом политический  обозреватель Роман Яковлевский. – Это было расценено как чрезвычайно жесткое заявление, которое как раз и свидетельствует об обреченности властей на такое решение Совета ЕС, которое является наиболее реальным.
С другой стороны, по словам эксперта «Завтра твоей  страны, если будет принято решение, проект которого обнародован агентством Reuters, оно будет означать, что так называемый диалог, который длился год, завершился фактически безрезультатно, и его итогами Брюссель не удовлетворен.
- Это решение,  в случае его принятия, будет висеть над Лукашенко как дамоклов меч, оно не будет способствовать радужной атмосфере развития взаимоотношений, - полагает Роман Яковлевский. – Со стороны Европы и дальше будет проводиться политика компромиссов, зачастую неоправданных или безрезультатных. А белорусская сторона будет продолжать попытки максимально выжимать кредиты.
Все это, считает  Роман Яковлевский, доказывает, что  белорусский режим невозможно реформировать, а от этого годичного диалога  выиграл Лукашенко, поскольку это  позволило ему худо-бедно, но переждать острые моменты и последствия кризиса. В то же время, как говорят специалисты, в полной мере последствия мирового кризиса Беларусь еще не ощутила.
10:06 16/11/2009




Loading...


загружаются комментарии