"Ъ": Белорусская оппозиция раскололась об Европу

В доме культуры Минского автомобильного завода прошел Европейский форум политических сил Белоруссии. Мероприятие было организовано движением "За свободу" бывшего единого кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича.

Участники дискуссии были едины во мнении: Белоруссия всегда была неотъемлемой частью Европы и в течение всей своей истории боролась за независимость от России.
Мероприятие началось с приветственных слов европейских политиков — бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, председателя Европарламента Ежи Бузека и экс-спикера литовского парламента Витаутаса Ландсбергиса. Правда, никого из них в зале не было — европейцы обращались к участникам форума с мониторов. Вацлав Гавел сообщил, что не представляет себе ЕС без Белоруссии, а господин Ландсбергис отвел Белоруссии роль "моста между Европой и Россией".
Председатель Европарламента был более откровенен. "Европа протянула руку Минску, когда решила, что суверенитету Белоруссии грозит опасность",— заявил он. Эту мысль позднее раскрыл один из делегатов, бывший политзаключенный Андрей Климов, сказав: "Мы прекрасно понимаем, что если бы не глупая провокация России в Грузии в августе прошлого года, ни о каком диалоге между Европой и Белоруссией не могло бы быть и речи. Грузинские события напугали и усилили геополитическую активность европейцев в нашем регионе".
Затем участники форума стали убеждать друг друга в том, что Белоруссия является частью Европы. Председатель партии Белорусского народного фронта Алексей Янукевич заявил, что Европу и Белоруссию связывают общая история и ценности и Белоруссия обязана стать полноценным участником Евросоюза. Глава молодежной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич уверен, что Белоруссии не надо доказывать, что она является неотъемлемой частью Европы. "До нас это доказали Франциск Скорина, который писал Библию на белорусском языке, создатели Статута Великого княжества Литовского — фактически первой европейской конституции, наши предки — участники антимосковских восстаний 1830 и 1863 годов, которые боролись за то, чтобы Белоруссия стала независимой",— заявил господин Дашкевич.
Об исторических корнях европейских устремлений жителей Белоруссии рассказал писатель Владимир Орлов. Он напомнил, что во время наполеоновского похода против России 1812 года в составе его армии воевали 25 тыс. белорусов. "Когда Наполеон в Витебске спросил одну белорусскую старушку, чего же белорусы от него хотят, она ответила: мы хотим, чтобы вы гнали русских так далеко, чтобы не возвращались ни вы, ни они",— рассказал писатель. Зал встретил его слова аплодисментами.
Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич сообщил, что он за продолжение диалога между Минском и Брюсселем, поскольку политика изоляции нынешнего режима себя не оправдала. Однако он уверен, что этот диалог должен идти с условием расширения демократических процессов в Белоруссии. При этом Милинкевич отметил, что сближение с Евросоюзом никак не помешает сотрудничеству Белоруссии и России, с которой он хочет иметь открытые, искренние и взаимовыгодные отношения.
Александр Милинкевич подтвердил намерение участвовать в президентских выборах 2011 года. Однако, по его словам, нынешний форум это не начало его предвыборной кампании, а способ выяснить, на кого может опираться проевропейский кандидат. "Когда я был единым кандидатом от оппозиции в 2006 году, то испытывал большой дискомфорт,— рассказал оппозиционер.— Меня спрашивали, в каком направлении будет развиваться Белоруссия, и я говорил о европейском развитии страны и при этом стремился не обидеть входивших в блок коммунистов, которые отстаивали идеи интеграции с Россией".
Форум фактически закрепил окончательный раскол в рядах белоруской оппозиции. Сам Александр Милинкевич не видит никаких проблем в соперничестве на будущих выборах с другими кандидатами в президенты от оппозиции. К примеру, о выдвижении собственного кандидата в президенты сообщило оппозиционное Объединение демократических сил, которое начало процедуру праймериз для определения своего единого кандидата. А координатор гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Дмитрий Бондаренко вчера заявил "Ъ", что его организация не будет поддерживать кандидатуру Александра Милинкевича на выборах. "Мы за выдвижение единого кандидата от оппозиции, но хотелось бы, что это был не Милинкевич",— сказал он.
14:24 16/11/2009




Loading...


загружаются комментарии