Трусов считает, что Макею приказали «приостановить» Совет

Члены Общественно-консультативного совета по-разному восприняли решение Владимира Макея о своеобразном "тайм-ауте": Богданкевич уверен, что все из-за его высказываний, Трусов видит причину в отношении оппозиции к деятельности совета, а Нистюк собирается и дальше отправлять письма с предложениями главе Администрации президента.

Чаще других членов Совета негативно высказывался в прессе насчет его работы Станислав Богданкевич. Бывший председатель Национального банка Беларуси рассказал Еврорадио, что появление Совета в нынешней ситуации в нашей стране — явление, безусловно, позитивное. Однако меры властей после выслушивания предложений от общественных деятелей были минимальными.

Станислав Богданкевич: “В условиях "белорусской демократии" и такая площадка является шагом вперед. Поэтому в этой части Совет был полезным, даже и если не очень результативным. Я бы даже сказал, что по каждому из наших предложений власть проводила определенные сдвиги. Однако носили они, конечно, более косметический характер".

По мнению Станислава Богданкевича, причины приостановления деятельности Общественно-консультативного совета могут быть разными. Однако не нужно исключать и фактор "неприемлемости" для власти некоторых членов Совета. Например, самого Богданкевича.

Станислав Богданкевич: «Может быть, во власти хотят изменить состав Совета. Меня, например, удалить из состава... Вот они выделили меня на пост члена Совета, а я оказался неприемлемым. Макей в своем заявлении отметил, что кто-то считает Совет "бутафорской" организацией. Я, например, так не считаю, однако уверен, что результативность Совета приближена к нулю».

А вот Владимир Нистюк, бывший заместитель БСДП (Громада), не видит ничего страшного в приостановке деятельности Совета. Политик отметил в интервью Еврорадио, что существует очень много внешних факторов, влияющих на внутреннюю политику Беларуси.

Владимир Нистюк: «Все мы — дети советского времени, поэтому и хотим, чтобы все было сразу. Если бы мы были все на Марсе, то можно было бы собираться хоть каждую неделю и советоваться. Не нужно забывать о том, что мы находимся в центре Европы, где сходятся Восток и Запад. Поэтому существует много причин, влияющих на ситуацию. Нужно понимать, что не может все происходить очень быстро».

Владимир Макей в своем заявлении насчёт приостановления деятельности Общественно-консультативного совета отметил следующим шагом диалога власти с экспертами "дальнейшие частные консультации с членами Совета о возможностях и порядке будущей работы". Владимир Нистюк рассказал Еврорадио, что если все пойдет именно так, то ничего плохого не произошло. По мнению политика, просто нужно хорошо проанализировать накопленный опыт работы за 10 месяцев, реорганизоваться и продолжать диалог.

Владимир Нистюк: «Если будут продолжаться какие-то консультации — я готов высказать свои мысли насчет того, что такая организация должна быть. Что нужно разворачивать ее, разделять по определенным направлениям работу. Однако эффективно работать получается лишь при одном условии: высказываться как эксперты. А еще нельзя ни в коем случае продвигать какие-то свои предложения с требованием, чтобы они были выполнены».

Олег Трусов, председатель "Общества белорусского языка", также считает, что сам факт начала диалога белорусских властей с представителями общественности — дело весьма полезное. Однако, как утверждает Олег Трусов, не нужно забывать и о почти извечных недостатках отечественных оппозиционеров.

Трусов: «Любой диалог всегда лучше, нежели его отсутствие. Ошибка нашей оппозиции в том, что она либо не может вступать в прямые переговоры с властью, либо попросту не хочет, либо боится. Только когда люди встречаются лицом к лицу, можно чего-то достигнуть. Это показала и "Солидарность" в Польше, и Германия, когда была сломана Берлинская стена».

Однако Олег Трусов не вполне верит в то, что решение о приостановлении деятельности Совета было принято самим Макеем. На его взгляд, это результат большой политической игры белорусских властей с Западом.

Олег Трусов: «Это ему, безусловно, приказали сделать. Это не его инициатива. Такой серьезный человек попросту не имеет права обижаться. Мне кажется, что это было сделано накануне 16 ноября».
14:25 16/11/2009




Loading...


загружаются комментарии