«Неконструктивная позиция». Что это?

Председатель Общественно-консультативного совета при Администрации президента Владимир Макей приостановил работу ОКС в связи «с неконструктивной позицией отдельных его членов». Однако настоящие причины этого тайм-аута все еще остаются предметом догадок и обсуждений.

Поэтому ucpb.org снова обратился за комментариями к экс-главе Национального банка, почетному председателю ОГП и члену приостановленного ОКС Станиславу Богданкевичу.
- Станислав Антонович, говоря о приостановке Общественно-консультативного совета, пресс-служба президента сослалась на слова В.Макея о «неконструктивной позиции отдельных его членов». Работая в совете, замечали ли вы нечто подобное, или за этими словами стоит что-то большее?
- Что  касается меня, то я вел себя  весьма конструктивно. Я был  первым докладчиком на первом  заседании по проблемам экономического  кризиса, внес предложения, проект  постановления. Что касается третьего заседания, снова на Совете была создана инициативная группа по вопросу изменения избирательного законодательства. Были внесены предложения, мы многократно информировали о предложениях, когда немного меняли, углубляли их. Кроме того, передавали в СМИ предложения. Я лично их передавал, полагая, что Совет общественный и наши предложения должны быть известны общественности. Я думаю, что главный минус Совета в том, что он работал без СМИ, без журналистов.
И, видимо, в приостановке работы Совета виноваты какие-то глубинные причины, а не капризы главы администрации. Я думаю, что тут комплекс причин.  Одна из них – это то, что мы на «ура» не восприняли предложения по Избирательному кодексу, которые озвучил президент на совещании с участием Л.Ермошиной. Мы увидели, что власть готова идти только на косметические изменения законодательства. Мы же предлагали кардинальные изменения. Например, предлагали, чтобы избирательные комиссии формировались политическими партиями  и на плюралистической основе, чтобы в комиссии включались представители конкурирующих между собой и партий, и отдельных кандидатов, чтобы это были подлинные независимые комиссии. Так что, может быть, власть решила взять тайм-аут, чтобы не обсуждать конкретные наши предложения.
- Был ли ОКС площадкой сотрудничества власти и оппозиции?
- Совет  изначально и не создавался  как такая площадка для сотрудничества. Пригласили туда отдельных личностей, отдельных экспертов, которые занимали различную позицию. Скажем, меня не ОГП делегировала, ни ОДС, а просто власть позвала туда, так же как и других людей. Этот форум был создан самой властью с участниками, которых подобрала сама власть, поэтому тут не могло быть сотрудничества и нормального разговора между властью и оппозицией. Тем более что возглавлял  Совет руководитель Администрации  президента. Людей независимых взглядов там было меньшинство, но они вносили свои предложения. Разумеется, это была какая-то площадка, возможность изложить взгляды, в том числе и демократических сил. 
- Как вы считаете, будет восстановлена работа ОКС или нет?
- Тяжело  сказать, потому что все же  неизвестна истинная причина  приостановки. Я ведь тоже только высказываю догадки с позиции самого Совета. Есть предположение, что В.Макей займет какой-то другой пост, тогда, возможно, работа с общественностью будет остановлена. Я считаю, что все же в каком-то виде работа Совета будет продолжена. Может быть, исключат из него людей, которые оказались «неудобными» власти, которые не согласны работать в секретном режиме, а дают информацию широкой общественности.
20:17 16/11/2009




Loading...


загружаются комментарии