Протасевич: От возвращения санкций пострадают рядовые белорусы

Решение о продлении моратория на визовые санкции для белорусских чиновников будет принято 17 ноября, примерно в 9.30 по брюссельскому времени. «Ожидается, что  это решение будет одобрено без специального обсуждения министров», - сообщил радио  «Свабода» сотрудник пресс-службы Совета Евросоюза Езус Кармона.

Протасевич: От возвращения санкций пострадают рядовые белорусы
Сама формулировка решения принята ранее на уровне послов стран Евросоюза.  Проект постановления  Евросоюза предусматривает продление  санкций еще на год – до октября 2010 года и предлагает официальному Минску начать переговоры об упрощении визового режима между Европейским Союзом и Беларусью, а также предусматривает возможность переговоров о заключении двусторонних договоров о партнерстве и сотрудничестве. А на ближайшую перспективу Евросоюз предлагает «совместный промежуточный план определения приоритетов для реформ» в Беларуси.
Визовые санкции  в отношении высших белорусских  чиновников могут быть отменены в  любое время – «в зависимости  от действий белорусской власти в сфере демократии и прав человека».
Беларусь должна в значительно большей степени  привести свое избирательное законодательство в соответствие с международными стандартами и обеспечить большую  свободу мнений и собраний.
«С одной стороны, санкции продолжаются. Но с другой стороны, их приостановка означает, что сохраняется баланс между заинтересованностью и признанием того, что в продвижении реформ сделано, однако, немного», - подчеркнула 16 ноября в Брюсселе комиссар ЕС по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.
Итоговый проект постановления является компромиссом между теми членами Евросоюза, которые  выступают за потепление отношений  с Беларусью (Германия, Италия, Испания, Греция), и теми странами, которые считают, что официальный Минск потепления не заслужил (Англия, Нидерланды).
Этот компромисс поддерживает и соседняя Польша. Руководитель группы по связям с Беларусью Европарламента Яцек Протасевич заявил для «Свабоды»:  «Если снова вернуть  санкции, тогда не будет никаких  шансов заключить договор о партнерстве и сотрудничестве либо иное соглашение между Евросоюзом и Беларусью, но основе которого мы могли бы ввести новый, более либеральный визовый режим для граждан Беларуси».
20:29 16/11/2009




Loading...


загружаются комментарии