Козик в Брюсселе полон хорошими ожиданиями

На Форуме НГО, открывшемся 16 ноября в Брюсселе, представители гражданского общества Беларуси, Армении, Грузии, Украины, Молдовы и Азербайджана обсуждают вопросы сотрудничества в рамках Восточного партнёрства.

Представители гражданского общества Беларуси, Армении, Грузии, Украины, Молдовы и Азербайджана встретились 16 ноября в Брюсселе, чтобы обсудить сотрудничество в рамках инициативы Восточное партнёрство. Среди 220 участников Форума белорусский третий сектор составляет примерно восьмую часть. Среди 76 изъявивших желание белорусских организаций для участия отобрали 27. Кстати, это вторая по количеству делегация после украинской. Со стороны Евросоюза в мероприятии принимают участие глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и председатель Социально-экономического комитета ЕС Марио Сепи.

Каких результатов ожидают от Форума белорусские участники, мы узнали непосредственно перед его открытием. Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина считает это событие определяющим для будущего нашей страны. Если участники смогут договориться между собой, это будет очередной шаг Беларуси в сторону Европы. По словам Жанны Литвиной, первые шаги для этого уже сделаны.

Жанна Литвина: «После приезда нашей делегации нам удалось собраться вместе, и нас было 20-21 человек. Всего же от Беларуси 27 делегатов на этом Форуме. Вчера мы нашли взаимопонимание, выработали нашу позицию по очень принципиальным вопросам. Считаю, что это уже добрый знак».

Возможные недоразумения не пугают и редактора мультимедиа-журнала "34" Ирину Виданову. Главное, чтобы у участников имелись конкретные предложения. Ирина Виданова поделилась с нами тем, что будет в первую очередь предлагать наша страна.

Ирина Виданова: «Перед расхождением на рабочие группы мы бы хотели создать ещё одну платформу — пятую. Были шутки насчёт пятой колонны, но это именно то, чего мы не видим в программе, то есть это дискуссия по выработке той структуры, которая будет работать между форумами гражданского общества".

Найти компромисс надеется прогосударственная Федерация профсоюзов Беларуси. Её председатель Леонид Козик сообщил Еврорадио, что открыт для сотрудничества.

Леонид Козик: «Разумеется, хорошие ожидания  — мы надеемся, что Форум пройдёт успешно. Наконец создастся какая-то организация, чтобы можно было встречаться, обсуждать различные вопросы, поскольку раньше всё было разрозненно. И я приветствую, что именно Восточное партнёрство сделало первый шаг".

А вот председатель Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий относится к Форуму гражданского общества довольно настороженно. По его мнению, пока неизвестно, будет ли Форум иметь реальные результаты.

Виталий Силицкий: “Нужно разобраться, зачем мы сюда приехали и что будем делать. Потому что, если честно, никто ещё не знает, что здесь будет происходить. Ну вот программа максимум для меня  — получить ответ на этот вопрос: то ли это Форум, имеющий какое-то политическое влияние, то ли это лягушатник, чтобы просто болтаться между собой и покричать друг другу о своих проблемах".

16 ноября участники Форума начали работу в следующих группах: Демократия, хорошее управление и стабильность; Экономическая интеграция и сближение с политикой ЕС; Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность; Контакты между людьми.
08:47 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии