«Эксперт»: Президент Беларуси может ездить в ЕС

Режим приостановки санкций ЕС в отношении руководства Белоруссии продлен до октября 2010 года. Такое решение принял Брюссель, передают зарубежные информагентства. Напомним, санкции, запрещающие белорусскому президенту Александру Лукашенко и ряду других высокопоставленных чиновников (всего в списке около 40 человек) посещение стран ЕС, были введены в 2006 году за «подтасовку» результатов выборов и жесткое подавление силами внутренних дел мирных демонстраций оппозиции по этому поводу.

В октябре 2008 года этот запрет был приостановлен: Лукашенко дали шанс на исправление ситуации и на проведение ряда политических и экономических реформ.
Продление режима приостановления санкций говорит о том, что Европа оценила шаги Лукашенко по либерализации политической системы Белоруссии, однако не довольна ими в полной мере. Сейчас Брюссель требует реформирования избирательного законодательства и введения моратория на смертную казнь. Три года назад, когда вводились санкции, Брюссель составил список из 12 требований к Лукашенко, который включал в себя прекращение репрессий против оппозиции, освобождение политзаключенных, свободу распространения негосударственных СМИ и т. д. Получается, работой белорусского президента Европа осталась довольна почти по всем пунктам.
У белорусской оппозиции, однако, другое мнение. «Изменения, которые произошли в стране за полгода, носят исключительно косметический и демонстрационный характер и не затрагивают коренных устоев сформировавшейся в Беларуси авторитарной политической системы», – говорится в обращении к ЕС со стороны президиума Политсовета демократических сил. По мнению оппозиции, надо продлить санкции как минимум на полгода и посмотреть, как в стране будут проходить выборы депутатов местных советов.
Отметим, ранее Лукашенко заявил о готовности внести поправки в Избирательный кодекс Белоруссии, на чем настаивал ЕС. В новом документе будут упрощены правила выдвижения и регистрации кандидатов в президенты. Там же содержатся пункты по ослаблению контроля над избирательными фондами и агитационным инструментарием кандидатов, изменен порядок формирования избирательных комитетов.
Недавно Лукашенко также посетил Украину , где тесно и конструктивно общался с президентом Виктором Ющенко, обсуждая необходимость выработки единой стратегии общения с Евросоюзом.
Комментарий эксперта
Александр Козулин, бывший политзаключенный, экс-кандидат в президенты 2006 года
Я не могу сказать, что за последние годы или месяцы в стране улучшилась ситуация в отношении демократии, а также прав и свобод граждан. Изменения, которые произошли, слишком малозначительны и очень демонстративны. В то же время я не могу сказать, что ситуация ухудшилась. Этого тоже не отмечается. Все как прежде.
Милиция по-прежнему задерживает людей, держит их по нескольку часов в милиции, избивает. Просто власть научилась все это делать «тише», не так публично.
14:08 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии