Лебедько: Белорусский вопрос будет решаться здесь

Акция солидарности с семьями исчезнувших политиков и политзаключенными на Октябрьской площади Минска вечером 16 ноября продлилась полчаса и завершилась без инцидентов и задержаний.

Среди участников были политики Анатолий Лебедько, Лявон Борщевский, Дмитрий Бондаренко, Виталий Римашевский, Дмитрий Дашкевич, общественный деятель Вячеслав Сивчик, художник Алесь Пушкин и др.

В отличие от предыдущих подобных акций, которые оппозиция проводит 16 числа каждого месяца, милиция не вмешивалась в происходящее и не препятствовала работе журналистов.

На вопрос, чем объясняется такое «сочувствие» власти, БелаПАН ответили известные политики.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: «Знаете, Александр Григорьевич может здесь даже лезгинку станцевать, если скажут, что она стоит миллиард долларов кредитов. Или покрасить свою резиденцию в темно-синий цвет с золотыми звездами, если от этого будет зависеть его власть.

Кстати, действия власти еще раз подчеркивают, насколько у нас не работают законы. Получилось, что сегодня все законно, мы ничего не нарушаем - ни общественный порядок, ни закон. Если так, получается, что надо привлекать к ответственности тех силовиков, которые били здесь людей месяц и два месяца назад. Логики нет. Или надо исполнять даже глупые законы, или не шататься из стороны в сторону. Власть сегодня расписывается в своем бессилии - те 30-40 человек, пришедшие сегодня сюда, оказались более сильными, чем те, которые сидят где-то в подворотне и ждут приказа.

Уверен, что белорусский вопрос будет решаться не в Москве, не в Вашингтоне или Брюсселе, а здесь - может, на том самом месте, где мы сейчас стоим».

Бывший лидер Партии БНФ Лявон Борщевский: «В стране действует не закон, а слово какого-то начальника, подозреваю - очень высокого, которое заменяет закон. И это - самое досадное и самое скверное».

Долго ли продлится либерализация, политик прогнозировать не стал: «Ответ на ваш вопрос даст 16-е число следующего месяца. Прогноз дать трудно, эта власть - непредсказуема».
14:19 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии