«Газета»: Медведев хочет заставить Лукашенко понервничать

Президент Медведев последовал примеру президента Лукашенко и пригласил журналистов из соседней республики. Встреча состоится 23 ноября в Кремле.

Причем в Москву приедут представители не только государственной, но и открыто оппозиционной прессы братской республики, в том числе агентства "БелаПАН", газет "Новы час", "Наша нiва", "Народная воля" и даже печатного органа Партии коммунистов Белоруссии "Товарищ". Официально мероприятие приурочено к саммиту Евразийского экономического сообщества, но журналистам заранее разрешили задавать любые вопросы.
«Я рад тому, что у нас появится возможность поговорить лично с Медведевым, - признался " Газете " главный редактор газеты " Новы час " Алексей Король. - Нам хочется узнать, какие отношения планирует президент России строить с Белоруссией». Редактор добавил, что в Белоруссии со вниманием отнеслись к статье Медведева "Россия, вперед!", теперь он хотел бы узнать, намерен ли Медведев, осуществляя демократические реформы в своей стране, поддерживать и демократию в Белоруссии.
Российский лидер проводит подобную пресс-конференцию впервые, в то время как Александр Лукашенко встречается с российскими журналистами регулярно. В последний раз он приглашал к себе российских репортеров 2 октября. В ходе той встречи Лукашенко впервые резко обвинил лично Владимира Путина в газовом шантаже своей страны.
"Продолжается борьба за общественное мнение, - сказал "Газете" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Наши власти уделяли мало внимания белорусским оппозиционерам, но сейчас российский президент хочет заставить Лукашенко понервничать".
По мнению Виноградова, вряд ли стоит ждать громких заявлений на предстоящей пресс-конференции, но факт общения с белорусскими "несогласными" будет неприятен Лукашенко. "В то же время можно ожидать и еще одного положительного эффекта для Медведева от этой встречи - такое мероприятие может положительно сказаться на облике России за рубежом", - добавил политолог.
14:20 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии