Эксперты о расстановке сил после Белорусского европейского форума

Белорусский европейский  форум обозначил новый расклад  сил оппонентов власти. Три оппозиционных  блока заявляют о необходимости  сближения Беларуси с ЕС, но тактика  достижения целей у этих политических групп различна.

Аналитики говорят  о том, что Белорусский европейский  форум, проведенный в Минске 14 ноября, обозначил трех главных игроков  на белорусском оппозиционном поле. Это - недавно созданный Белорусский  независимый блок по инициативе движения "За свободу" во главе с Александром Милинкевичем, Объединенные демократические силы, одним из лидеров которых является глава ОГП Анатолий Лебедько, и Европейская коалиция, координатором которой является руководитель БСДП (Народная грамада) Николай Статкевич. И хотя представители трех политических группировок заявляют о стратегии интеграции с Евросоюзом, тактика достижения целей у них различна.  
Взаимодействовать с властями  
Алесь Логвинец, советник лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича, заявил о необходимости взаимодействия с властями, когда речь идет "о защите национальных интересов". При этом политик отметил, что власти Беларуси по-другому видят политическую ситуацию в стране и от диалога с ЕС ждут иных результатов, нежели оппозиция. 
Тем не менее, когда  внешняя политика белорусских властей  направлена на сближение с Евросоюзом, надо поддерживать эти тенденции, считает  Логвинец. Советник Милинкевича подчеркнул, что Белорусский европейский  форум как раз и был проведен для начала широкой дискуссии в обществе о перспективах европейской интеграции, а также для мобилизации сторонников и принятия плана дальнейших действий. По мнению политика, любая авторитарная власть обязана будет реагировать, если критическая масса в обществе потребует определенных изменений.  
Алесь Логвинец не видит проблемы в том, что оппозиция  может выступить на выборах президента с несколькими кандидатами. Он считает, что оппозиционным лидерам будет  сложно прийти к общему знаменателю  по причине разных геополитических ориентаций. Политик полагает, что большее число кандидатов - оппонентов власти, возможно, заставит избирателей задуматься о прекращении господства единственной фигуры на политическом ринге. 
Сотрудничество  может быть только на равных  
Руководитель  БСДП (Народная грамада), координатор  Европейской коалиции Николай Статкевич, приглашенный на Европейский форум  в качестве гостя, считает, что взаимодействия власти и ее политических оппонентов не получится. Политическое сотрудничество предполагает равенство, утверждает Статкевич. По его словам, если власть "наотрез отказывается признавать оппозиционеров партнерами, отводит им функцию объектов для битья по телевидению и физического битья на улицах, то сотрудничество просто невозможно".  
В противовес мнению Логвинца о маловероятности выдвижения единого кандидата Статкевич  считает, что оппозиция обязана  объединить свои силы перед выборами президента, так как процесс разрушения объединенных сил "зашел слишком  далеко и теперь нужен процесс интеграции".  
Глава Народной Грамады сообщил, что Европейская  коалиция предложила в качестве общей  площадки для переговоров и выдвижения единого кандидата постоянно  действующее совещание оппозиционных  блоков. По его словам, Объединенные демократические силы, в которых сегодня остались ОГП Анатолия Лебедько и левый пророссийский блок Сергея Калякина, согласились на такую встречу, намеченную на 26-27 ноября, и теперь ожидается ответ от Белорусского независимого блока Александра Милинкевича.
Объединятся,  чтобы побеждать? 
О необходимости  объединения оппозиции как существенной альтернативы режиму говорит и белорусский  политолог Владимир Мацкевич. По его  словам, создание третьей по счету  коалиции вряд ли может добавить единства и успешности движению. И хотя политолог называет расхождение по разным блокам закономерным процессом, он не видит никакого толка от прошедших перегруппировок. "Не думаю, что сегодня мы имеем в оппозиционном лагере большую готовность к предстоящим политическим событиям - местным и президентским выборам, скорей наоборот", - говорит эксперт.  
По мнению Мацкевича, несмотря на заявления о необходимости  единства, доброй воли у политических лидеров оппозиции к объединению  не наблюдается. На взгляд политолога, коалиция Александра Милинкевича, возможно, наилучшая из существующих, но все равно - это "центробежное движение, а не центростремительное". Эксперт считает также, что без специальных усилий с привлечением низовых структур оппозиции вряд ли удастся объединиться, и этот процесс нельзя предоставлять только лидерам.
14:23 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии