Бузек: Нет выразительной демократизации

Мораторий на визовые санкции в отношении белорусских чиновников продлен еще на год. В интервью Еврорадио председатель Европарламента Ежи Бузек прокомментировал это решение.

Ежи Бузек: "Прогресс действительно очень малый, и нас очень беспокоит, что нет выразительной демократизации. Но в то же время количество политзаключённых уменьшилось. Мы также знаем, что радио, вещающему из Варшавы, разрешили создать корпункт в Минске. Поэтому есть определённые позитивные сигналы. И как Евросоюз мы бы хотели ответить позитивно на позитивные сигналы. Отсюда идея продлить период договора о визовой системе для белорусских чиновников на следующие 12 месяцев. Если после этих 12 месяцев не будет отчётливого прогресса в демократизации, то мы задержим процесс сближения Евросоюза и Беларуси".

Председатель Европарламента подчеркнул, что ЕС будет сотрудничать также с белорусской оппозицией, потому что именно она разделяет демократические ценности. Ежи Бузек пообещал, что ЕС будет давить на белорусские официальные власти, чтобы они были более открытыми для диалога и двигались в сторону демократических свобод и уважению прав человека.

Напомним, сегодня утром Ежи Бузек встретился с представителями белорусской оппозиции: Александром Милинкевичем, Алексеем Янукевичем, Павлом Северинцем и другими.
15:10 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии