Тюрьма ЦРУ с видом на Беларусь

Журналисты обнаружили в Литве  тайную тюрьму ЦРУ. По крайней мере, они утверждают, что она там была. В пригороде Вильнюса, в тридцати километрах от белорусской границы, несколько лет работал так называемый Центр задержания ЦРУ, через который прошло минимум  восемь человек из Афганистана.  Теперь политикам придется поломать голову, в какое русло повернуть этот скандал.

Тюрьма ЦРУ с видом на Беларусь
У резидентов российской внешней разведки в Литве наступают счастливые дни. Они могут на время расслабиться,  не писать мелком на столбах тайные знаки и не рисковать. Пока за них  поработают литовские журналисты. Они ищут, где в Литве могли находиться тайные тюрьмы ЦРУ и параллельно находят секретные адреса госбезопасности и министерства обороны. До конца декабря специальная комиссия Сейма обязана провести собственное расследование и дать ответ на вопрос, использовалась ли территория Литовского государства американскими спецслужбами для проведения секретных операций, были ли вовлечены в эти операции офицеры литовских спецслужб, и не нарушили ли они национальные законы. Руководит парламентским  расследованием глава Комитета  Сейма   по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас. До того, как стать депутатом, он почти 10 лет руководит Департаментом по исследованию геноцида и сопротивления литовского народа во времена СССР,  имеет богатый опыт изучения секретных операций НКВД-КГБ и репутацию принципиального человека и консервативного политика.     Результатов нового расследования все ждут с интересом. В списке комиссии уже есть фамилии 40 высокопоставленных чиновников Литвы, которым придется отвечать на неприятные вопросы.
 
Скандал начался неожиданно, спустя год после того, как Европарламент завершил свое масштабное расследование по  тайным тюрьмам ЦРУ  (которые принято официально называть Центрами задержания ЦРУ) в 2000-е годы в Европе и принял резолюцию о незаконном перемещение заключенных и незаконном их содержании в странах Европы. Комиссия опросила представителей спецслужб всех государств ЕС и, казалось бы,  представила исчерпывающую информацию, назвала все страны, которые США  использовали  в своих операциях по перемещению из Ирака и Афганистана лиц, подозреваемых в связях с террористами. Однако картина оказалось не полной.
 
Литовская серия разоблачений началась в Америке после  очередного репортажа американской телекомпании ABCnews. В репортаже был указан точный адрес в пригороде Вильнюса, где располагалась  тюрьма ЦРУ, количество людей, которых там держали некоторое время, и обстоятельства их переброски из Афганистана, вплоть до номеров авиарейсов, которыми доставляли таинственных пленников. Появление подобного разоблачительного  материала в эфире Первого российского телеканала в Литве восприняли бы  исключительно  как вражескую пропаганду и проявление агрессивного российского империализма. Однако телеканал ABC в симпатиях к Кремлю не замечен. Более того, именно ABC два года назад был инициатором масштабного скандала вокруг тайных тюрем ЦРУ в Европе. И все данные из предыдущих репортажей ABC, например, про Центры задержания ЦРУ в Испании и Италии,   позже находили подтверждение. Видимо, у канала есть очень информированный и надежный источник в американской разведке.
 
Масла в огонь подлила новый президент Литовской Республики  Даля Грибаускайте. Она заявила, что у нее есть косвенные доказательства  того, что ЦРУ могло проводить на территории страны тайные операции, из-за чего литовские граждане находились под двойной угрозой со стороны террористов.   Президент считает, что Литва должна извиниться перед теми, кто пострадал, а те, кто позволил американцам содержать здесь тайную тюрьму, обязаны понести наказание. Имя виновника «двойной угрозы» в Литве ни для кого не секрет – это предыдущий президент Валдис Адамкус, литовец с американским паспортом и американской историей. У Грибаускайте с Адамкусом давно и серьезно испорчены отношения, и победивший в мае 2009 года  президент с очень высоким рейтингом доверия как минимум не сможет препятствовать расследованию, которое направлено на давнего противника.
 
Адрес секретного американского застенка хорошо известен. Лет десять назад в пригороде литовской столицы, в деревне Антавелей некая американская компания (по документам - оффшорная) начала строить комплекс зданий. На стройке работали исключительно американцы. Они особо и не скрывались, ходили по вечерам купаться на озеро, по утрам – бегали кроссы. Литва, конечно, европейское государство, но пока здесь негры бросаются в глаза и вызывают подозрение у местного сельского населения. Любопытные жители обратили внимание на странности строительной технологии. Американцы не разрушали старые постройки, чтобы вырыть котлован, но строили много под землей, ночами грузовики вывозили землю. И только в самом конце строительства, когда все было готово, старые здания снесли. Местные жители, сгорая от любопытства,  писали властям жалобы, но результата это   почему-то не имело. Затем в 2007 году Департамент государственной безопасности выкупил этот объект и устроил там центр подготовки кадров. Представители госбезопасности до сих пор утверждают, что не знают, у кого они купили этот комплекс.  В это, конечно же, никто не верит,  и подозрение в каких-то махинациях ДГБ усиливаются. Правда,  объект огорожен сеткой-рябицей и полностью просматривается с улицы. Это сейчас главный аргумент тех, кто ставит под сомнение историю с тюрьмой.
 
Бывший в то время директором Департамента  госбезопасности Литвы Юргис Юргалис говорит, что для содержания нескольких террористов тюрьма и не обязательна. Достаточно и «даже лучше» использовать для этого обычные, не бросающиеся в глаза, дом в городе или квартиру. Но Юргалис лукавит. Как и бывший министр обороны Киркилас Гедиминас. Он признался, что бывал  в этом здании и ничего необычного там не видел – «здание как здание». Там сейчас якобы проводят обучающие семинары для сотрудников силовых ведомств. Но в подвалы министра обороны могли и не водить. Кстати, журналисты атакуют  министерство обороны, потому  что  по одной из версий, не госбезопасность, а именно военная контрразведка могла привлекаться американцами для совместных операций. Тем более, что литовский военный контингент находится в Афганистане.  Но и Юргалис, и Гедиминас открыто заявляют журналистам, что даже если история про тюрьму ЦРУ в Литве имела бы место на самом деле, они бы  все равно публично все отрицали. Непонятно, намеки ли это или игра в стопроцентную искренность.
 
Бывший президент Литвы Валдис Адамкус утверждает, что ничего о тайном американском застенке ни он, ни его окружение не знали, и что это в принципе невозможно. Его соратник, бывший глава Комитета Сейма по вопросам национальной безопасности и обороны Альвидас Садецкис играет в простака и настаивает, что ничего скрыть в Литве нельзя, если хотя один литовец что-то видел. Однако еще в ходе расследования Европарламента установлено, что местные кадры не привлекались ЦРУ для перевозки, охраны и допросов секретных узников. Кроме того, президенты стран могли ничего и не знать об операциях спецслужб. Ведь договора о сотрудничестве между разведками подписывались не на государственном уровне, а на уровне ведомств. Это развязывало американцам руки и позволяло избегать давления юрисдикции тех стран, где они действовали.
 
В комиссию Европарламента входил и представитель Литвы, директор Центра по правам человека Идите Жебене. Сегодня они вспоминает, что литовские власти на запрос из Брюсселя по поводу тюрем прислали демонстративно формальный ответ. Более того, они попытались сыграть в подкидного дурака. На вопрос, известны ли случаи незаконного, тайного перемещения заключенных через территорию Литвы, Вильнюс ответил утвердительно, мол, российские спецслужбы из Калининграда тайно перевозили каких-то заключенных. Члены европейской комиссии были искренне возмущены ответом из Вильнюса и прислали еще более жесткий запрос. Второй запрос прежние литовские власти вообще проигнорировали. Сейчас отписками отделаться не удастся.
 
Председатель парламентской комиссии по расследованию тюремного скандала просит дать ему больше времени, иначе собрать все данные к концу декабря нереально. Пока Арвидас Анушаускас настроен решительно. Хотя его старшие товарищи из партии консерваторов – самой влиятельной партии в стране - могут постепенно спустить расследование на тормозах.  Выборы президента завершились недавно, рейтинг избранного президента необычайно высок, явных и сильных противников на горизонте не видно, поэтому  громкие политические скандалы сейчас не актуальны. Тем более, общество на эту тему  реагирует довольно вяло – люди, подозреваемые в связях с террористами нигде не вызывают симпатий, даже если их гражданские права кто-то ущемлял. Правда, экономическая ситуация в Литве складывает пока довольно драматично, к весне эксперты прогнозируют 20-типроцентную безработицу, и для отвлечения граждан от грустных мыслей яркий скандал с элементами шпионского детектива совсем  не помешает.
 
Арвидас Анушаускас: Ссылки на безопасность -  распространенное прикрытие для нарушения закона
Председатель парламентского Комитета Литвы по вопросам национальной безопасности и обороны в интервью  пояснил смысл и суть парламентского расследования истории с тайной тюрьмой ЦРУ.
 
- Почему возникла необходимость создать парламентскую комиссии по расследованию  истории с тайной тюрьмой ЦРУ в Вильнюсе?
 
- Подобное расследование проводил Европейский парламент. Сейчас возникла Литва как новое место, где могла быть тайная тюрьма ЦРУ. Надо внести ясность в эту ситуацию, на самом деле ли Литва участвовала, потому что страны ЕС смотрят на это чуть иначе, чем сами США. Для нас главное – соблюдение прав человека, и если такие центры были и допросы там проводились по программе, которая была утверждена в США,  то здесь были явные нарушения прав человека. В самих США только несколько месяцев назад были оглашены детали этой программы, т.е. какими методами проводились допросы. И в самих США тоже расследование такое начато.
 
- Насколько сильно у вашей комиссии будут развязаны руки и насколько ее работа будет эффективна? Есть ли у вас  возможность надавить на спецслужбы, чтобы получить максимально правдивые ответы?
 
- Я думаю, что есть. Во-первых, большинство тех людей, которые проходят у нас по спискам и которых мы должны опросить, они уже бывшие госслужащие, бывшие министры, президенты и так далее, они уже не занимают официальных должностей. В этом смысле у них самих  развязаны руки, они могут себе позволить  сказать чуть больше. И во-вторых, если говорить о парламентском контроле над спецслужбами, то ЕС в своих рекомендациях указывают, что его нужно усилить. В этом смысле Литва не была на высоте, контроль не был таким жестким, чтобы службы не нарушали в своей деятельности некоторые права граждан. Такие факты у нас есть, но подтвердить все факты мы пока  не можем, потому что нет институции как омбудсмена по правам или омбудсмена по спецслужбам, которые бы расследовали жалобы граждан. Но такую институцию мы планируем создать. В ближайшее время я планирую внести законопроект.
 
-  Ваше расследованием будет закрытым от общественности?
 
- У нас есть регламент временных комиссий. Там есть такой норматив, что пока ведется расследование,  информация закрыта. Но когда уже расследование закончится, сейм решит, какую часть этого расследования сделать доступной общественности. Я считаю, что если это не будет касаться гостайн – имена, структуры и прочее, то, фактически, все расследование будет открытым.
 
- А что Вы отвечаете тем, кто говорит, что  расследование может нанести урон национальной безопасности?
 
- Литва настолько прозрачна, что парламентское расследование никоим образом не может нанести урон национальной безопасности. Напротив, парламентское расследование, если оно найдет ответы на те вопросы, которые будоржат общество, поможет снять напряжение.
 
- Какова вероятность, что нынешний президент воспользуется этим обстоятельством, чтобы отомстить президенты Адамкусу?
 
- Такие мнения есть, но я бы им  не доверял. Это все-таки не политическое расследование, если говорят, что это может быть использовано против бывших руководителей.
 
- Но если все подтвердится, их ждет какое-то уголовное наказание или только политическое порицание?

-  Я бы по этому поводу не спекулировал, потому что мы должны сначала подтвердить эти факты, а потом уже говорить, что могло бы быть. Явных фактов пока нет. Может вывод быть и иным, например:  кто-то сознательно выкинул дезинформацию о том, в Литве находился центр ЦРУ и проводились допросы. Я не исключаю и такого вывода.
 
Но даже если все подтвердится, они не нарушали ведь литовских законов, они нарушали принципы прав человека. В деятельность этих центров в других странах  иностранцы не допускались. Главное понять, не превысили ли должностные лица свои полномочия, давая разрешение на деятельность такого центра. Ссылки на безопасность -  распространенное прикрытие для нарушения закона.
 
17:48 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии