Текст решения Совета ЕС по Беларуси от 17 ноября 2009 года

Во избежание двойных толкований и слухов "Белорусский партизан" публикует полный текст решения Евросоюза по ситуации в Беларуси.

«В связи с отсутствием существенного прогресса, Совет не может отменить ограничительные меры против ряда белорусских чиновников… Тем не менее, чтобы подтолкнуть прогресс, Совет решает одновременно продлить приостановку применения ограничений на въезд для ряда белорусских чиновников».
 
Совет принял следующие решения:
 
1. Совет отмечает, что с октября 2008 года, в результате освобождения международно признанных политических заключенных, открылись новые возможности для диалога и углубленного сотрудничества между ЕС и Беларусью. Совет приветствует интенсификацию политического диалога на высшем уровне между ЕС и Беларусью, начало Диалога по правам человека, усиленное техническое сотрудничество и участие Беларуси в Восточном партнерстве как пути налаживания взаимопонимания и создание возможностей для решения вопросов, которые вызывают обеспокоенность.
 
2. Совет напоминает о своем заключении от 13 октября 2008 года, где были отмечены эти сферы, которые вызывают наибольшую обеспокоенность, включая и прогресс в области реформы Избирательного кодекса, чтобы тот соответствовал требованиям ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов, свободой слова и СМИ, свободой собраний и политических ассоциаций. После ряда воодушевляющих решений, которые были приняты в этих сферах ранее, Совет глубоко разочарован проявленным в последнее время отсутствием  значительного прогресса в решении этих проблемных вопросов в сфере прав и основных свобод человека, в том числе недавним разгоном мирных политических акций и имеющими местами многочисленными отказами в регистрации многочисленным политическим партиям, неправительственным организациям и независимым медиа. Ко всему прочему, Совет выражает сожаление относительно недавних смертных приговоров в Беларуси и призывает Беларусь ввести мораторий на смертную казнь как промежуточный шаг на пути к запрету смертной казни.
 
3. В связи с отсутствием существенного прогресса в сферах, которые были обозначены в Решениях Совета за 13 октября 2008 года, Совет не может отменить ограничительные меры против ряда белорусских чиновников. Поэтому он решает продлить до октября 2010 года ограничительные меры, которые описаны в Общей позиции   2006/276  2006/276 CFSP и продлены Общей позицией 2009/314/CFSP. Тем не менее, чтобы поддержать интерес в сферах, которые отмечены ЕС, Совет решает одновременно продлить приостановку применения ограничений на въезд для ряда белорусских чиновников, согласно с условиями, которые определены в Общей позиции Совета 2009/314/CFSP, до октября 2010 года.
 
В конце этого периода Совет пересмотрит меры согласно с ситуацией в Беларуси. Совет может решить опять применить или снять ограничения на поездки в любой момент в зависимости от действий белорусских властей на пути демократизации и уважения к правам человека.
 
4. Совет напоминает Совместную декларацию саммита Восточного партнерства от 7 мая и приветствует конструктивное участие Беларуси в Восточном партнерстве. В этом контексте, а также признавая важность усиленных контактов между людьми, Совет призывает Еврокомиссию подготовить рекомендации, которые бы содействовали появлению директив на переговорах по облегчению визового режима и повторного рассмотрения договоров с Беларусью, принимая во внимание общий подход по облегчению визового режима, недавнюю оценку существующих соглашений по облегчению визового режима, а также заключения миссии технических экспертов, которая посетила Беларусь с целью возможного принятия этих директив, если будут выполнены необходимые условия.
 
5. Европейский Союз опять подчеркивает, что он готов углублять отношения с Беларусью, если в дальнейшем Беларусь направлять свое развитие в сторону демократии, уважения к правам человека и верховенства закона, а также готов помогать ей достичь этих целей. В случае прогресса Беларуси в этих сферах Совет готов сделать шаги, чтобы улучшить отношения с Беларусью на уровне договоренностей. Одновременно Совет предлагает Комиссии сделать предложение совместного с Беларусью временного плана, который определял бы приоритеты реформ, пользуясь как примером Планами действий, которые разработаны для других стран в рамках Европейской политики добрососедства.
 
6.В определенное время Совет пересмотрит политику ЕС в отношении к Беларуси согласно с выше сказанным. В случае позитивных изменений Совет надлежащим образом их откорректирует.
 
7.В свете политики заинтересованности, которую ЕС проводит в отношении к Беларуси, а также чтобы поддержать развитие демократического и плюралистической среды, европейский Союз будет и дальше укреплять сотрудничество с белорусским гражданским обществом, в том числе в рамках инициативы Восточного партнерства».
17:53 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии