Ярошук: Решение ЕС – это попытка соединить несоединимое

17 ноября Совет Евросоюза продлил визовые санкции в отношении высших белорусских чиновников. Одновременно Совет ЕС заморозил действие этих санкций. Это решение в интервью «БП»  комментирует председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

- Иного решения и ожидать не приходилось. Интерес к продолжению диалога ЕС с Беларусью сохраняется, минимальные телодвижения белорусская власть совершает и открыто Минск не игнорирует требования Европейского Союза. Поэтому со стопроцентной уверенностью можно было ожидать подобного компромиссного решения, которое делает попытку соединить несоединимое. Санкции продлили на год – чтобы засвидетельствовать отсутствие всяческого прогресса в демократизации Беларуси, и одновременно заморозили – как надежду на серьезные изменения, серьезные шаги по реформированию политической системы Беларуси.
- Оправдаются надежды Европы, как думаете?
- В ближайшие месяцы – это однозначно, мы будем наблюдать такую же картину, как и весь год. Незначительные косметические изменения будут происходить, но серьезных шагов по реформированию страны ждать не приходится. Эти шаги власти особо значения иметь не будут.
Сергей Маскевич, председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ:
- Я думаю, что сложилась не совсем красивая ситуация. Получается, что определяется год для принятия окончательного решения. Другое дело, если это уже рассматривается как система. Мне не очень это нравится. Но что сделаешь?
- Будет ли содействовать это решение де5мократизации Беларуси?
- Путь Беларуси к демократизации очень мало зависит от таких решений. Такое решение является внутренним и стратегическим направлением развития Беларуси, иначе и быть не могло. Поэтому то, что будет на пользу Беларуси, то и будет делаться. Мы будем положительно относиться и к европейскому опыту.
17:59 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии