Президентскую кампанию в Беларуси власти планируют на 10 кандидатов

В смету расходов для проведения президентских выборов ЦИК Беларуси закладывает средства на 10 кандидатов. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина во время онлайн-конференции на сайте газеты "СБ. Беларусь сегодня".

"На протяжении всех лет, как в Беларуси проводятся выборы Президента, ЦИК закладывает в смету расходов средства на 10 кандидатов", - сказала Лидия Ермошина, отвечая на вопрос о возможном количестве кандидатов на будущих президентских выборах. Глава Центральной комиссии подчеркнула, что "наш прогноз не является политическим, поскольку мы не изучаем общественное мнение".
По словам Лидии Ермошиной, постоянно по фонду расходов, рассчитанных на кандидатов, происходит экономия. "Если же средств не будет хватать, мы сможем взять деньги из резерва, выделенного на выборы", - отметила глава ЦИК.-
Беларуси пока нет технических возможностей для проведения голосования в Интернете.
По ее словам, во всем мире Интернет применяется как эксперимент, а не узаконенная форма голосования, поскольку не позволяет надежно идентифицировать избирателя и обеспечить тайну его волеизъявления.
Технические возможности для того, чтобы организовать слежение за ходом голосования с участков с помощью Интернета, в нашей стране пока также не созданы, отметила глава Центральной комиссии
Самые значительные изменения избирательного законодательства коснутся процедуры сбора подписей.
"Проектом закона (по изменению Избирательного кодекса. - Прим. БЕЛТА) предлагается отказаться от обязательной заверки подписных листов в местных администрациях. Иные правовые последствия будут и у тех, кто в один подписной лист включил подписи избирателей из разных районов, округов", - сказала Лидия Ермошина.
Касаясь темы сбора подписей, председатель ЦИК подчеркнула, что фальшивые подписи для нашей страны - редкость. Как правило, это подписи членов одной семьи за отсутствующих членов семьи. Привлекать заблуждающихся граждан к уголовной ответственности за подобного рода фальсификацию Лидия Ермошина считает "жестоким и бессмысленным".
По ее словам, основная часть подписей бракуется по формальным основаниям.
18:02 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии