Даешь прозрачные урны!.. Или не даешь?..

ЦИК Беларуси не планирует масштабных закупок прозрачных урн для голосования. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских  референдумов Лидия Ермошина во время  онлайн-конференции на сайте газеты "СБ. Беларусь сегодня".

По ее словам, прозрачные ящики для голосования используются сейчас там, где их закупили организаторы избирательных участков. "В общереспубликанском масштабе закупка подобного оборудования не планируется", - сказала Лидия Ермошина.

Кроме того, глава Центральной комиссии положительно отнеслась к идее об оборудовании мест для подсчета голосов видеокамерами. Но пока для этого отсутствуют финансовые возможности.
Между тем, Президиум  ОДС готовит обращение к председателю ОБСЕ и в БДИПЧ ОБСЕ с просьбой прислать наблюдателей на местные выборы и купить прозрачные урны на выборы. Об этом 12 ноября на пресс-конференции в Минске заявил сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.

«Как правило, на местные выборы наблюдатели не направляются. Хотя, впрочем, это зависит  от политической воли как белорусских  властей, так и международного сообщества. Будем просить организовать наблюдение в Минске, Гродно, других крупных городах», - отметил А.Лебедько.

Кроме того, оппозиция  будет просить у Европы купить на белорусские выборы прозрачные урны для голосования. «Это не так уж и  невозможно. В свое время за деньги Евросоюза покупались прозрачные урны для одной из республик бывшей Югославии», - резюмировал Анатолий Лебедько.
20:25 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии