Почему Медведев пригласил в Москву "подрывную" белорусскую прессу?

23 ноября  в Кремле состоится встреча  президента России Медведева  с белорусскими журналистами. По этому поводу пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Иван Макушок уже заявил, что приглашенные на встречу с Дмитрием Медведевым белорусские оппозиционные СМИ заинтересованы в подрыве добрососедских отношений между Москвой и Минском.

Почему Медведев пригласил в Москву "подрывную" белорусскую прессу?
Приглашены в Кремль как государственные  СМИ - от газет до телеканалов,  так и независимая пресса. В частности, информагентство БелаПАН, газеты "Народная воля", "Наша ніва", "Товарищ". Официально пресс-конференция приурочена к саммиту Евразийского экономического сообщества, который состоится 27 ноября в Минске.
Между тем, пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Иван Макушок в эфире радиостанции "Русская служба новостей" заявил, что приглашенные на встречу с Дмитрием Медведевым белорусские оппозиционные СМИ заинтересованы в подрыве добрососедских отношений между Москвой и Минском.
"В  Беларуси есть так называемая оппозиционная пресса, но я хотел бы напомнить, что это не столько оппозиционная пресса, сколько, во многом, враждебная, не только по отношению к Беларуси, но и по отношению к России и союзному строительству", - сказал Макушок. "Я понимаю, что приглашение к президенту России повысит интерес к этим изданиям, но называть их серьзно-оппозиционными как-то язык не поворачивается", - отметил он. "Кроме того, эта пресса действительно не раз высказывалась крайне отрицательно в отношении перспектив и Союзного государства, и России", - добавил Макушок.
"В  этом приглашении нет никакого  вызова", - считает он при этом. "Просто, очевидно, было желание пригласить не только проправительственную прессу, но и те СМИ, которые называют себя оппозиционными, - полагает Макушок. - Посмотрим, какие будут вопросы, посмотрим, что они вообще из себя представляют, насколько они профессиональны. То, что эти издания будут стараться изо всех сил показать свою значимость, это понятно, но значимость эта ничтожна".
"Многие  из этих изданий клевещут, причем  очень часто, - сказал он. - И в том, что эти издания заинтересованы в подрыве добрососедских отношений, нет сомнений".
Верхушка  аппарата Союзного государства имеет весьма неплохие отношения с руководством Беларуси, потому эти заявления Макушка можно считать и частично реакцией белорусских властей на встречу Медведева с нашей прессой, особенно с независимой, которая очень редко попадает на те же пресс-конференции Александра Лукашенко. Вместе с тем, надо полагать, что какие-то официальные заявления по этому поводу вряд ли прозвучат. Но, как минимум, в Минске не могут не быть насторожены кремлевской медиа-инициативой.
В принципе, Медведев действует согласно схеме общения с журналистами самого Лукашенко, который каждый год, а то и несколько раз, масштабно общается с российской прессой. Причем в последний раз, в октябре, он наговорил кучу нелицеприятностей в адрес российского премьер-министра Владимира Путина.
Учитывая  очевидность этой параллели и  то, что такая пресс-конференция российским президентом будет дана впервые, можно предположить, что тому есть что сказать касательно отношений двух стран. Многие наблюдатели, кстати, отметили, что в прозвучавшем на днях послании Медведева к Федеральному собранию отсутствовала белорусская тема. А здесь еще Лукашенко серьезно засомневался в Таможенном союзе.
Так что, 23 ноября Москва может запустить  в Минск антипиаровским алаверды. Впрочем, не исключено и то, что алаверды будет комплиментарным, ведь на октябрьской пресс-конференции Лукашенко чехвостил только Путина. Но это в том случае, если в дуумвирате не все так гладко - и Лукашенко играет в какую-то игру (есть такая политологическая версия) на стороне российского президента.
Ну и  ходят слухи, что в коридорах  Кремля некоторым белорусским независимым  изданиям предложат материальную помощь накануне местных и президентских выборов в пику проевропейскому тренду Лукашенко.
10:05 18/11/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии