Минск саботирует создание Таможенного союза

27 ноября, должно состояться заседание ЕврАзЭС, на котором президенты Беларуси, России и Казахстана собирались подписать ключевые документы по запуску Таможенного союза трех стран с 2010 года. Дело выглядело решенным, и 10 ноября российский премьер-министр Владимир Путин выразил надежду, что союз действительно заработает.

«Надеюсь, они (механизмы Таможенного союза. - Прим. KM.RU) действительно заработают с 1 января 2010 года: должна быть окончательно отработана нормативно-правовая база и начат перенос госконтроля на внешние контуры единой таможенной территории», - заявил Путин на заседании Государственной пограничной комиссии. Теперь же подписание документов находится под угрозой срыва из-за позиции Белоруссии.
Александр Лукашенко вдруг обнаружил, что не уверен в том, что интересы Минска учтены при создании Таможенного союза между Белоруссией, Россией и Казахстаном. «Прямо скажу: меня беспокоит, достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий Таможенного союза», - заявил белорусский президент 17 ноября на совещании по вопросу формирования Таможенного союза.
Лукашенко, в частности, высказал сомнения по поводу единого таможенного тарифа, который планируется ввести с 1 января: «Сделаны ли четкие расчеты и анализ по каждому направлению и по каждой товарной позиции на предмет возможных выгод или потерь? Проведена ли работа белорусскими организациями и предприятиями по учету их интересов и подготовке к новым условиям хозяйствования?», - цитируют его высказывания «Белорусские новости».
При этом президент Белоруссии считает, что белорусские переговорщики пошли по пути наименьшего сопротивления, уступая свои позиции в переговорах по ставкам таможенного тарифа и не получая ничего взамен, кроме общих заверений и обещаний. Речь, в частности, идет о повышении таможенных пошлин на автомобили после создания Таможенного союза трех стран. Ранее председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, ссылаясь на экспертные оценки, озвучивал цифру в $200 млн, которую потеряет белорусский бюджет в результате таких мер.
Глава белорусского государства также отметил, что интересы Минска в таможенных вопросах отличаются от интересов Москвы и Астаны: ведь, в отличие от Белоруссии, Казахстан и Россия являются производителями углеводородного сырья. «Наша экономика - совершенно иная. К примеру, если бы здесь была еще и Украина, было бы проще, потому что у нас экономики похожи. Здесь мы со своей экономикой можем остаться один на один», - пояснил президент Белоруссии. Минск, напомним, рассчитывает на получение существенных преференций в рамках Таможенного союза. В частности, Белоруссия ожидает отмены пошлин на поставки нефти из России и вынашивает планы создания на своей территории сборочного производства легковых автомобилей для беспошлинной продажи на территориях РФ и Казахстана.
Лукашенко напомнил и о других трудностях, связанных с возможным вступлением в Таможенный союз: «Сможем ли мы компенсировать упущенные выгоды от сотрудничества с третьими странами, участвуя в таможенном союзе, сформированном преимущественно на условиях российской стороны? При участии в таможенном союзе Белоруссия утрачивает часть своего экономического суверенитета в вопросах торговых отношений с третьими странами». Белоруссии, напомнил также Александр Григорьевич, пока не удается договориться и о поставках российского газа по ценам, близким к внутрироссийским. «Доводы о том, что эти вопросы будут урегулированы в рамках единого экономического пространства, неубедительны. Никакие заверения, клятвы и обещания не принимаются... Мы знаем, как эти заверения реализуются», - заявил Александр Лукашенко. Белорусов, в частности, беспокоит, что приобретение местными предприятиями энергоресурсов по более высоким ценам может снизить конкурентоспособность их продукции на фоне российских аналогов в рамках единого таможенного пространства.
В итоге на вчерашнем совещании Лукашенко заявил, что от оценки, которую сделает правительство по поводу возможных негативных последствий от участия Беларуси в Таможенном союзе, будет зависеть окончательное решение, вступать в него или не вступать. «Вы должны понимать, что любая ошибка, любой просчет здесь будет очень дорого стоить стране и народу. Так что выводы делайте сами, я жду от вас абсолютно объективных оценок», - заявил он. Таким образом, процесс создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана очевидным образом застопорится, поскольку очевидно, что за 10 дней, оставшихся до запланированного подписания документов о его создании, белорусские чиновники вряд ли справятся с поручением своего президента. По крайней мере, торопиться они не будут.
Не торопится белорусская сторона и с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Вчера начался визит на Кавказ образованной 5 ноября рабочей группы белорусского парламента, которая соберет информацию для рассмотрения вопроса о признании республик. В командировку, которая продлится до 20 ноября, направились 12 белорусских депутатов. Шестеро из них посетят Грузию, по трое - Абхазию и Южную Осетию. «Встреч запланировано очень много. Мы проведем переговоры с представителями парламента и других органов власти, церковных кругов, с оппозиционными структурами», - рассказал газете «Время новостей» глава комиссии по национальной безопасности нижней палаты парламента Виктор Гуминский. По его словам, цель этих встреч - «изучить отношение разных сил к тем событиям, которые произошли, и узнать, какие они видят пути выхода из ситуации».
Отметим, что Белоруссия заранее запросила грузинский МИД о получении разрешения на посещение Абхазии и Южной Осетии. Председатель грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия заявил «Времени новостей»: «Важно, чтобы Белоруссия составила объективную картину о происходящем в нашем регионе. Мы никому не запрещаем посещать Сухуми и Цхинвали, но делать это надо с нашего согласия. Следование нормам, принятым в международной практике, нами оценивается весьма позитивно». А заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе выразила надежду, что Минск устоит перед «давлением» Москвы по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
После визита в Грузию, Абхазию и Южную Осетию белорусские депутаты намерены обсудить кавказскую проблему со своими российскими коллегами. Дискуссии на эту тему могут состояться на очередной сессии парламентского собрания союзного государства, которая пройдет 26 ноября в Москве. По завершении визита членам депутатской рабочей группы потребуется несколько недель, чтобы проанализировать полученную информацию. После этого вопрос может быть вынесен на рассмотрение парламента. Когда это произойдет, неизвестно. Текущая сессия завершится в конце декабря. Поэтому нельзя исключать, что обсуждение вопроса будет перенесено на весеннюю сессию, которая откроется лишь 2 апреля 2010 года.
Между тем посол Белоруссии на Украине Валентин Величко заявил, что по данному вопросу не стоит ожидать «скоропалительного движения». «Каждая страна имеет свой внешнеполитический курс, который определен главой государства и высшим законодательным органом. Я не думаю, что у нас идет речь о каком-то торге. Вопрос о признании этих республик не внесен в повестку дня белорусского парламента. Поэтому надо исходить из этих позиций. Я не думаю, что будет принято какое-то скоропалительное движение в угоду кому-то», - цитирует белорусского дипломата «Телеграф». Под «кем-то» в словах Величко угадывается Россия.
Отметим, что российские власти, похоже, если и не махнули рукой на Белоруссию в этом вопросе, то вполне смирились с тем, что рассмотрение вопроса о признании Минском независимости Абхазии и Южной Осетии может занять сколь угодно времени. Так, по крайней мере, следует из слов официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, который на вчерашнем своем брифинге заявил: «Это - суверенное право белорусских парламентариев: вынести то или иное решение на этот счет. Они вправе рассматривать любые вопросы, которые сочтут необходимыми. Я бы не стал забегать вперед. Давайте подождем, когда этот вопрос будет рассмотрен, и дождемся решения белорусских законодателей».
На фоне такого развития событий по ключевым направлениям российско-белорусского сотрудничества весьма важным представляется тот факт, что на 23 ноября запланирована встреча российского президента Дмитрия Медведева с представителями белорусских СМИ. В этой встрече не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что на нее приглашены в т. ч. и представители оппозиционных к Александру Лукашенко изданий. Вероятно, в Москве поняли, что общаться с белорусским обществом только через президента этой страны контрпродуктивно. К тому же подобная встреча станет вполне адекватным ответом на действия Лукашенко, который регулярно собирает у себя представителей российской прессы. Как раз на одной из таких встреч, прошедшей 2 сентября, белорусский президент фактически обвинил Владимира Путина в газовом шантаже и срыве реализации проекта Союзного государства. Посмотрим, чем ответит Дмитрий Медведев.
10:53 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии