Особенности белорусской охоты

В ближайшие дни будет вынесен приговор по так называемому делу милицейских охотников. Несколько офицеров МВД, включая бывшего начальника управления по борьбе с коррупцией,  строго накажут за охоту в заповедных местах. Однако, как написал журнала «Огонек», они и в самом деле залезли в заповедную зону — занимались расследованием антикоррупционных дел, причем в ближайшем окружении президента. Это и привело к войне между КГБ и МВД в Беларуси, и еще приведет к кардинальным переменам на вершине белорусской власти.

Особенности белорусской охоты
Дело засекречено, суд закрытый, родственники подсудимых милиционеров так сильно запуганы представителями КГБ, что, например, мать одного из них – Баранова – даже пригрозила журналистам написать на них заявление в милицию из-за того, что они к ней пристают с расспросами. Родственники надеются таким образом облегчить участь арестованных, но надеются напрасно, потому что судят откровенных стрелочников, а стрелочников специально наказывают жестоко, чтобы надавить на главных игроков, уходящих от ответственности.

Владимир Наумов и его борьба
 
В этой истории несколько ключевых фигур. Одна из главных – это бывший министр внутренних дел Владимир Наумов.  Этот выходец из бедной Смоленской деревни настойчиво и целеустремленно двигался вверх по служебной милицейской лестнице от работы на зоне, через командира спецотряда «Алмаз» и главного телохранителя страны, до министра внутренних дел и претендента на пост премьера. В какой-то момент он достиг вершины и пика своего влияния в стране.
 
При этом следует отметить, что при всех «достижениях»  Наумова в укреплении правящего режима и борьбе с оппозицией, в среде милиционеров он пользовался уважением и имел репутацию активного, честного и смелого государственного деятеля. При всем многообразии правоохранительных и контролирующих структур в Беларуси, Наумов как хитрый и коварный чиновники сумел сделать практически невозможное: он перехватил инициативу у Шеймана по докладу президенту определяющей для принятия решений информации.
 
Наумов был фанатично предал Лукашенко. Здесь не должно быть ни у кого сомнений. Однако он прекрасно понимал, чем больше компромата на ближайшее окружение президента он будет докладывать боссу, тем сильнее станут его личные позиции. Если Шейман пугал президента врагами внешними и внутренними, то Наумов демонстрировал разложение высокопоставленных чиновников.  Он докладывал президенту всю получаемую информацию о коррупции наверху и всегда настаивал на принятии самых жестких мер. Пару лет назад из-за настойчивости министра внутренних дел под угрозой ареста находились Владимир Коноплев, Виктор Шейман, Степан  Сухоренко, Наталья Петкевич, Николай Домашкевич, Зенон Ломать и многие другие.
 
Начало 2008 года  - это расцвет Наумова, пик его влияния и силы. Кульминацией стало дело Шигалова, владельца рынка «Ждановичи», в коде которого были зафиксированы многочисленные услуги, в народе и  уголовном кодексе именуемые взятками, практически всему политическому истеблишменту Беларуси. После доклада министра Александру Лукашенко высших чиновников страны охватил страх. Наумов уже внушал им откровенный ужас. Ежедневно все ожидали арестов, потому что, казалось, что для президента Лукашенко нет неприкасаемых фигур, если они уличены в злоупотреблениях. Это стало и началом конца карьеры «принципиального» мента, потому что такие неприкасаемые нашлись.

Владимир Пефтиев, человек в золотом футляре
 
Председатель Белорусской теннисной федерации, учредитель ЧУП «БТ Телекоммуникации», председатель общего собрания акционеров ЗАО «Белтехэкспорт» Владимир Пефтиев считается сейчас самым богатым бизнесменом Беларуси. Эксперты не доверяют подобным оценкам в странах с максимально закрытой экономикой, но то, что он один из самых влиятельных коммерсантов, абсолютно точно. Раньше это влияние обеспечивала дружба с бывшим секретарем Совбеза Виктором Шенйманом, сейчас – близость к старшему сыну президента Виктору. В одной из ключевых компаний бизнес-империи Пефтиева работает Лиля Лукашенко, супруга Виктора Лукашенко. При чем невестка президента доросла до руководящих позиций.
 
«Талантливый госменеджер, все это время выгодно для себя и власти разделявший «свое» и «государственное», пока явно не приложил миллионы, заработанные на продаже пакета Velcom, с которым государство распрощалось в свое время. Теперь активно ищет, куда их пристроить. В этом поиске выделяется проект доверительного управления “Криницей”, который, собственно говоря, он и инициировал. То, что тендер по отбору внешнего управляющего все-таки был признан несостоявшимся, говорит только о влиятельности бизнесмена: по неизвестным причинам он просто не подал своей заявки на него, а без него ничего не решается. Еще один проект -- участие в создании специальной компьютерной кассовой системы (СККС), которая позволит контролировать прохождение ресурсов в белорусском игорном бизнесе», - написала о Пефтиеве газета «Ежедневник», добавив, что «несколько отставок известных силовиков, с которыми он долгое время не мог найти общий язык, вновь сделали бизнесмена одним из лидеров белорусского экономического истеблишмента». Выгодно продав свою долю в компании мобильной связи, Пефтиев начал активно искать проекты для вложения свободных денег. Подконтрольные или афиллированные с ним структуры скупали лакомые объекты недвижимости в Минске.
 
Мешал Пефтиеву раскрыть свои таланты как раз Владимир Наумов. Он только не рассчитал, что поднял руку на сына президента.
 
Виктор Лукашенко, силовой преемник
 
Виктора Лукашенко называют предводителем "молодых волков", пришедших в белорусскую власть. Он опирается на своих молодых, но не менее амбициозных товарищей – председателя КГБ Вадима Зайцев, председателя погранкомитета Игоря Рачковского. С Рачковским Виктор вообще дружит семьями.  Он очень долго был в тени своего отца, и вот, наконец, вырос и требует для себя серьезных задач. Оказался чрезвычайно амбициозным и тщеславным. Характеризуется как тяжелый, скрытный  и злопамятный человек. Он унаследовал некоторые темные  черты характера своего отца, но, естественно, ему не хватает размаха и масштаба. Александр Лукашенко в своем роде уникум, гениальный политик, а сын – бледная копия, которая тем не менее претендует на многое.
Виктор -  советник отца по вопросам национальной безопасности и курирует новую спецслужбу — Оперативно-аналитический центр при президенте. Центр сейчас не просто группа аналитиков или отставников, это, по сути,  новая, карманная спецслужба старшего сына белорусского президента. Она вобрала в себя три ключевых управления Совета безопасности времен Шеймана, в центр собрали молодых людей, которые рвут подметки и сейчас открывают двери ногой в любую контору страны, прикрываясь именем Виктора Лукашенко. Возглавляет это все бывший пограничник Валерий Вакульчик, который многие годы работал начальником отдела военной контрразведки КГБ по пограничным войскам. В лице Пефтиева Виктор нашел экономическую базу для своих проектов. У президента есть свой любимый бизнесмен - Юрий Чиж, почему у сына не может быть олигарх, к мнению которого он прислушивался бы по важным вопросам.
 
Роковая ошибка Наумова
 
В 2008 году цепному псу Лукашенко отказало чутье. Наумов наехал на Пефтиева, наехал жестко. В начале года МВД возбудило первое в истории Беларуси дело о рейдерских захватах предприятий в Минске. В ходе расследования было установлено, что некая фирма захватила более 10 объектов недвижимости в центре столицы. Например, комплекс ресторана «Папаряць кветка». Структурам, связанным с Пефтиевым, не дали, по слухам, выкупить здания на сумму примерно 20 млн долларов и вынудили доплатить за ранее купленные объекты еще 15 млн долларов. В России были задержаны люди, которые участвовали в этих рейдерских захватах и все ниточки повели наверх. Наумов явно перешел грань дозволенного в борьбе за чистоту рядов возле президента.
 
С этого момента началась операция по уничтожению Наумова. КГБ открыто охотилось за окружением Наумова, тот в свою очередь не выбирал выражений на совещаниях и требовал довести дела по чекистам до конца, потому что «на них клейма негде ставить». Был арестован за взятки генерал-майор Евгений Комарницкий, заместитель председателя погранкомитета. Правда, после отставки Наумова его освободили, в прессу попала информация о тяжелом заболевании Комарницкого.
 
Самое смешное, что президент поручил перепроверить все факты по рейдерскому делу… Виктору Лукашенко, своему сыну. Наумов тогда ничего не понял. Но в результате этой проверки главного свидетеля по этому делу КГБ арестовало за совершенно другое дело, никак с рейдерством не связанное. Человека посадили на 7 с половиной лет. Это должно было насторожить Наумова, который не сумел защитить основного свидетеля и противостоять во много странным и даже надуманным обвинениям. Но он продолжал надеяться на президента.
 
В феврале 2009 года Наумов наносит ответный, как ему казалось, смертельный удар по окружению Виктора Лукашенко. По делу о многомиллиардной контрабанде через белорусско-польскую границу были арестованы заместитель председателя КГБ Зарецкий, заместитель УКГБ по Брестской области Громович, скрылся в России начальник УКГБ по Брестской области Аксючиц. Следующими на очереди стояли Степан Сухоренко и Валерий Вакульчик, как утверждали следователи МВД. Война между спецслужбами перешла в горячую стадию.
 
В марте оперативники КГБ получают информацию о том, что правая рука Наумова, начальник управления по борьбе с коррупцией Ермаков периодически охотится вместе со своими подчиненными – начальником ОБЭП Жлобинского РОВД Леонидом Миненковым. Из этого и родилось дело охотников в милицейских погонах, о котором «Белорусский партизан» писал несколько раз. КГБ провело тотальную зачистку милицейских кругов в Гомельской области. В ответ МВД начало массированную атаку на чекистов в области. Реально ситуация напоминала борьбу стенка на стенку. И в самый разгар противостояния Наумов дрогнул и решил громко хлопнуть дверью. На общем совещании он обругал Зайцева, Жадобина и Виктора Лукашенко  и сказал, что уходит в отставку. Он, наверное, думал, что президент его попросит остаться. Но Александр Лукашенко за Наумова не заступился. Он любит животных и ненавидит браконьеров, а КГБ в красках описали ужасы милицейской охоты. Наумов забыл, что своя рубашка ближе к телу, и сын – родная кровинушка, ближе самых верных слуг. В конце концов, Александр Лукашенко – все-таки не Иван Грозный. Он не стал наказывать своего главного опричника, но и сына на место не поставил. В результате накажут стрелочников – подчиненных Наумова. Управление по борьбе с коррупцией МВД разгромлено, все дела против близких в Виктору людей исчезли, вернее, их забрали в КГБ якобы для проверки. Сумел избежать ареста только близкий к Наумову молодой капитан Вячеслав Дудкин. Именно он как и.о. начальника отдела по борьбе с коррупцией являлся доверенным лицом министра внутренних дел. В отношении Дудкина, которого никак к охотникам привязать было нельзя, возбудили уголовное дело по якобы имевшим место злоупотреблениям при проведении оперативно-следственных мероприятий в рамках расследования громких дел о коррупции.

Итоги охоты
 
Виктор Лукашенко достиг своей цели, полностью и безраздельно подчинив себе всех силовиков. Теперь не отец, а сын является фактическим руководителем силового блока в Беларуси.
 
В стране началась реформа уголовно-процессуального законодательства. В парламент внесены поправки в УПК, которые фактически упраздняют институт прокурорского    надзора с передачей соответствующих функций руководителям КГБ, МВД и КГК.
 
Начальником МВД назначен генерал  Кулешов, неэффективный, трусоватый и подконтрольный человек. У сотрудников подразделений МВД по борьбе с коррупцией надолго отбита охота лезть в «заповедные зоны» высших чинов и вся мощь этого ведомства обрушится на врачей, учителей и прочих мелких коррупционеров, потому что отчетность и борьбу за показатели  никто не отменял.
 
А что Наумов? Да, ничего. Играет в хоккей и много ходит пешком. Последнее время его в узком кругу зовут Иван Сусанин. Только русский исторический персонаж привел к гибели врагов, а белорусский – своих преданных и верных людей. Вот такая опасная  в Беларуси охота…
13:10 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии