За что и на что обижаться официальному Минску?

17 ноября Брюссель официально озвучил решение по вопросу о продлении визовых ограничений в отношении белорусских чиновников. Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза постановили до октября 2010 года продлить мораторий на визовые санкции, а не вовсе прекращать их либо возвращать. Официальные белорусские лица обиделись...

Официальный Минск в лице главного президентского администратора Владимира Макея еще во время Минского форума (4 ноября) дал понять, что белорусские власти может удовлетворить только полная отмена санкций. Причем, практически все эксперты и журналисты, которые слушали Макея в Минском международном образовательном центре, отметили резкость и чрезмерную самоуверенность высокопоставленного чиновника, как будто бы вопрос о снятии визовых ограничений уже в кармане владельцев дома на Карла Маркса, 28 в Минске. 

Но для Брюсселя одних лишь показушных мероприятий по якобы либерализации внутриполитической и общественной жизни в Беларуси за последний год оказалось недостаточно для того, чтобы окончательно сменить гнев на милость. Власти сами множество раз давали повод усомниться в их искреннем стремлении к переменам. 

Только несколько примеров: после того, как в киоски «Союзпечати» и в систему подписки «Белпочты» были возвращены сначала «Народная воля» и «Наша ніва», а чуть позже «Бобруйский курьер», остальные более десятка негосударственных общественно-политических изданий не поимели такого счастья. Кроме того, перед газетой «Борисовские новости» в последе время возникла реальная опасность прекратить свое существование из-за непомерных штрафных и иных санкций. Кроме того, Министерство информации отказывается регистрировать новые независимые издания, в отдельных случаях даже не утруждая себя рассмотрением поданных на регистрацию документов. Это что касается сферы свободы слова и деятельности СМИ.

Аналогичная медийной ситуация сложилась и в сфере регистрации новых политических партий и общественных объединений. После регистрации в Министерстве юстиции Движения «За свободу» Александра Милинкевича в Беларуси не было зарегистрировано ни одно более или менее значимое общественное объединение, ни одна новая политическая партия демократической направленности. Причем практика отказа в регистрации ОО со стороны Минюста по самым нелепым причинам такова, что складывается впечатление о полном отсутствии в этой государственной структуре чувства реальности текущего момента.

После того, как в 2008 году из тюрем были выпущены последние политические заключенные Александр Козулин, Сергей Парсюкевич, Андрей Ким, их место не долго оставалось не занятым. Уже много месяцев «полирует нары» уже однажды признанный политзаключенным бывший предприниматель из Волковысска Николай Автухович и его коллега Владимир Осипенко, отбывает наказание по статье 415 УК РБ молодофронтовец, фигурант нашумевшего в 2008 году «Процесса четырнадцати» Артем Дубский…

В Минске и других городах продолжаются силовые разгоны уличных акций оппозиции, причем в последние месяцы действия сотрудников правоохранительных органов стали более изощренными и жесткими, даже жестокими. Практика административных арестов заменена практикой огромных денежных штрафов, размеры которых не поддаются человеческой логике, - сменили шило на мыло…

Продолжается и практика так называемых политических призывов в армию деятелей демократического движения Беларуси, в том числе и тех, кто был осужден по одной или даже нескольким статьям Уголовного кодекса (по действующему законодательству, людей с непогашенной судимостью нельзя призывать на срочную воинскую службу), последний пример чему – угроза забрать в армию лидера движения «Молодая Беларусь», бывшего политзаключенного Артура Финькевича… 

До сих пор в Беларуси не отменена смертная казнь, даже не введен мораторий на ее применение. А ведь это - обязательное условие для возвращения белорусскому «парламенту» статуса специально приглашенного в Парламентской Ассамблее Совета Европы… 

Таких примеров можно приводить множество.

И что, все это свидетельствует о демократизации внутриполитической и общественной жизни в Беларуси? О свободе слова и мнений? О реализации конституционных прав граждан Беларуси на объединение в ассоциации и на свободу минных акций? А ведь соблюдение этих прав является одним из условий, выдвинутых Евросоюзом с целью нормализации отношений между ЕС и Беларусью, с целью отмены санкций в отношении белорусских чиновников. 

Так на что рассчитывали власти, игнорируя требования и пожелания единой Европы? А теперь они обижаются, а некоторые чиновники МИДа даже умудряются заявлять о том, что решение Совета ЕС «подвесило» отношения между Беларусью и Евросоюзом. Так не ЕС подвесил эти отношения, а вы, уважаемые господа-товарищи, только вы и никто другой. Как говорит классик, неча на зеркало пенять…
14:50 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии