НАТО критикует военные учения России и Беларуси

Совет НАТО выразил обеспокоенность в связи с проводившимися в сентябре российско-белорусскими военными учениями "Запад-2009", самыми масштабными за последние годы. Представителя НАТО Джеймса Аппатурая беспокоит спустя почти полтора месяца после завершения маневров то, что сценарий российско-белорусских учений предполагал атаку на Россию со стороны Запада.

Совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2009" прошли 18-29 сентября. По словам Аппатурая, 18 ноября Совет НАТО на уровне послов провел обсуждение этих учений. "Сегодня прозвучала серьезная озабоченность союзников, в связи с тем, что Россия не пригласила к участию в учениях наблюдателей от стран НАТО, что вызывает озабоченность о невыполнении ей Венских договоренностей", — сказал Аппатурай.
По его словам, эти учения "стали крупнейшими со времен холодной войны, в них приняли участие до 13 тыс. человек и их сценарий предполагал отражение вторжения с западного направления". "Масштаб и сценарий маневров не ответствуют духу прогресса, достигнутому в отношениях между Россией и НАТО", — заключил представитель НАТО.
В то же время, в ходе учений Минск заявил, что Белоруссия пригласила присутствовать на учениях наблюдателей соседних государств, включая Латвию, Литву, Польшу и Украину. НАТО продолжит обсуждение этих учений и их возможное воздействие на отношения НАТО — Россия, которые находятся на стадии улучшения, сообщил Аппатурай. Он не исключил, что альянс может запросить дополнительные разъяснения по поводу учений от российской стороны.
В российско-белорусских учениях участвовали около 12,5 тыс. военных двух стран. От России в учениях приняли участие около шести тысяч человек, от Белоруссии — 6,5 тыс. военнослужащих. Было задействовано 40 самолетов и 200 единиц боевой техники. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский недавно обратил внимание Североатлантического альянса на сентябрьские военные учения Белоруссии и России близ польской границы. По его словам, сценарий этих учений предусматривал имитацию использования ядерного оружия и инсценировку высадки военного десанта на польское побережье. "Нам непонятно, что стоит за этими учениями, какой сигнал Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза! — недоумевал Радослав Сикорский.— Нам бы хотелось небольшого стратегического подбадривания (от США.— "Ъ")".
17:34 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии