Лидия Ермошина: Каяться мне не в чем

17 ноября  на сайте газеты Администрации  президента "СБ-Беларусь сегодня" на вопросы интернет-пользователей отвечала глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Большое количество этих самых вопросов носило морально-политический и саркастический характер - задавались они явно противниками власти. То, что большинство вопросов были неудобными, отметила и сама Ермошина.

Однако  ответственная за то, как в стране проходят выборы, чиновница держалась спокойно. По крайней мере, таковыми были ее ответы в виртуальном пространстве.
Итак, самое  интересное.
"Я  всегда и всем говорю правду. Моя отставка - это дело моего  руководства. А каяться мне  не в чем", - заявила Лидия Ермошина. "Власть в Беларуси формируется демократичным путем. И вся моя деятельность нацелена на то, чтобы выборы, а, следовательно, приход к власти, осуществлялся демократично, в соответствии с желанием большинства избирателей", - сказала глава ЦИК.
Кстати, она призналась, что в 1994 году, на первых президентских выборах, голосовала за тогдашнего премьер-министра Вячеслава Кебича. Она на тот момент была просто членом ЦИК. И, кстати именно тогда познакомилась с Александром Лукашенко.
А вот  ответ на вопрос о том, сколько  процентов наберет Лукашенко на следующих выборах: "Столько, сколько избирателей за него проголосует". 
Из интимного. Стресс Лидия Ермошина никак не снимает - "сам проходит". Насчет ночного сна и того, не мучают ли кошмары: "Все зависит от того, что и сколько я съем". 
Об идеальных  выборах: "Я думаю, что в каждом государстве существуют определенные проблемы при проведении выборов. Возможно, наиболее близка к идеалу в моем понимании Финляндия. Главной причиной является какая-то патологическая честность тех, кто организует выборы и участвует в них". 
О заявлении  Лукашенко насчет фальсификаций  на выборах-2006: "Я не получала подобных приказов, тем более, что Президент нигде и не упоминал мою фамилию. Центральная комиссия свои итоги выборов подвела на основании протоколов областных и минской городской избирательных комиссий. Никаких иных документов в Центральной комиссии не было". 
О видеокамерах в местах подсчета голосов: "Думаю, что это вопрос будущего. Пока для этого отсутствуют финансовые возможности. Вы можете себе представить видеокамеру в сельсовете или сельском клубе?".
О прозрачных урнах для голосования: "Прозрачные ящики используются и сейчас там, где их закупили организаторы избирательных участков. В общереспубликанском масштабе закупка подобного оборудования не планируется". 
Об изменении избирательной системы на выборах в парламент: "Отношусь положительно. Более того, считала бы целесообразным введение полностью пропорциональной системы. Но пока не изменится Конституция, предусматривающая институт отзыва депутата, мы не сможем перейти к пропорциональной системе. И к смешанной тоже". 
О евровояжах и визовом табу: "Изменения в избирательное законодательство, я надеюсь, будут приняты Парламентом до завершения осенней сессии, т.е. до 18 декабря. Что касается вероятного маршрута поездки в страны Евросоюза, то я не позволяю себе подобных мечтаний, пока для их реализации отсутствуют возможности".
20:50 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии